创业_青年公社

专访陌陌唐岩:直播不仅是内容消费,还是强社交功能

2016年12月29日 10:48:45来源:腾讯科技

专访陌陌唐岩:直播不仅是内容消费,还是强社交功能

文/腾讯科技 相欣

  对于外界来说,陌陌CEO唐岩曝光在媒体面前,似乎已经是很久以前的事情了。而当陌陌的直播业务正搞得风生水起时,这位处于行业风口公司的掌舵者似乎有必要站出来说些什么。

  过去一年,陌陌的动态格外引人注目,其陆续发布了动态视频、直播、时刻等与视频相关的功能,视频内容已经成为了陌陌产品内的重要元素——陌陌开始从原来的社交应用开始向泛社交、泛娱乐方向的平台去延伸。

  而从陌陌最近几次发布的亮眼财报来看,这家成立五年的移动互联网公司也正在迎来新一轮的飞跃期,做出最大贡献的当属年初开始尝试的直播业务。

  根据陌陌2016Q3财报显示,陌陌净营收达1.57亿美元,同比增长319%。归属于陌陌的净利润为4950万美元,同比增长1182%,持续七个季度盈利。

  就在近日,唐岩接受了腾讯科技等媒体专访。“我觉得我们没有特别着急的时候,我这人本来神经是比较大条的,”当回顾陌陌走过的五年里是否有过着急、焦虑的状态时,唐岩如此评价。

  “我自己的整体感觉是,这五年的时间里我们公司已经算是非常非常顺利的公司了。平心而论,放在行业里来看的话,如果非要找哪个(阶段)不好,去年可能会在整个五年(时间)里相对难熬一些。”

  唐岩口中的这种相对“难熬”阶段,既有外因也有内因。从外部原因来看,原来新用户每天在以万计的数字在增加,但去年开始移动互联网的红利已经开始慢慢消退;从内部来看,产品到了四年多的时间开始有一些老化,但没有比较大的更新或者说没有找到一些其他的突破口。

  “因为觉得聊天没劲,所以有了直播”

  目前,视频直播已成互联网新的风口。随着移动网络和智能设备不断升级,视频内容迎来了网民的主要消费品,尤其是年轻网民。

  根据媒体公开数据,国外两大社交平台Facebook及Snapchat,日均视频观看量已经超过了80亿。中国视频内容也迎来爆发期,CNNIC第38次报告显示6.56亿手机网民中,手机网络视频用户规模高达4.40亿,同比增长8.7%。

  从2015年9月上线陌陌现场,2015年12月开通红人直播,2016年4月全面开放全民直播,9月增加短视频“时刻”功能,陌陌在不断丰富自己的社交模式。显然,视频直播是他们最为看好的一种。

  唐岩的手机上只有陌陌一款能够直播的应用。唐岩始终认为,陌陌直播与其他直播平台的属性有很大区别。比如与花椒、映客等目前较火的直播平台相比,陌陌最大的不同在于其来自于社交层面的积累,以及用户通过直播进行点对点的双向交流。

  “我们的结论是,至少我们平台上的直播跟社交是非常互补的,而且它是非常社交的一种直播方式来的。”唐岩对腾讯科技表示。

  对于普通用户来说,目前视频直播还停留在内容消费上,而陌陌希望视频直播能够成为社交的有力补充。

  唐岩对腾讯科技表示,“我们平台上的用户,并不是只在内容消费。他们消费了内容之后,是会产生社交关系在里面的,而且社交关系保留的比较好,就是他们的线上社交是比较频繁的,并不是仅仅我每天来看直播这样。”

  据唐岩介绍,陌陌最初在做直播时和现在的形式略有区别。“我当时做(直播)的时候就是觉得,整天聊天挺没劲的,如果这个平台里面有东西我可以看,我觉得是有兴趣去消费这个时间的。”

  唐岩把这种形式比作小酒吧里的驻唱,但最大区别在于驻唱是“官方生产的”,其最大问题在于这种中心化、基于打赏的商业模式是需要改变的,陌陌希望把它放开一点。

  “做了之后发现,这个挺好,大家欢迎,数据也没受影响,反而是提升的。各方面都超过我们的预期。”在这之后,在直播业务上唐岩的心态开始发生一些转变,比如对直播的投入想要更大一点,做的也更坚决一些。

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
马晓光介绍2017两岸青年就业创业研讨会相关情况
两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位
青创先锋汇将在海沧举行 搭建两岸青年创业创新平台
台湾青年来汉创业吧 创业基地食宿都给你免费
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815