创业_青年公社

直播破局:戳破行业泡沫,盲目烧钱走不长远

2016年12月29日 10:55:50来源:亿欧网

  2015年下半年,王傲延入局直播,很明显,这并不是一个好时机。

  此时,游戏直播平台代表斗鱼、虎牙,移动秀场直播平台代表映客、花椒都已在人前亮相,并引起资本关注。

  2016年9月,手印直播被2015年12月上线的全民直播以3亿元估值收购,全民直播宣布获5亿元A轮融资,王傲延成为全民直播的总裁。

  这无异于一场开颅手术

  王傲延用“开颅手术”来形容全民直播与手印直播并购后的产品重大版本升级,“全民直播是横屏直播,手印直播是竖屏直播,过去三个月我们一直致力于全民直播3.0的升级,并打通两者的内容、财富、用户和弹幕等。”

  2016年被称为“中国网络直播元年”,从2015年到今天,全国在线直播平台数量已超过200家。作为200家直播平台中的一员,全民直播并不属于最先上线的那拨,“过两天我们才满一周年。”王傲延说。

  据艾媒咨询数据,在内容丰富度上,全民直播排名第二,仅次于斗鱼;热度排前十的主播中,全民直播成功签约了小智、Uzi、小漠三位,凭借明星主播的头部效应,全民直播后来居上。

  也有人评价它烧钱疯狂,打法野蛮。但在王傲延看来,全民直播是一家成长性很好的公司,“0到0.1的阶段全民直播不断试错,摸索前进,0.1到1的时候快速拓展业务,在市场上站稳脚跟。”

  王傲延告诉亿欧,“年底我们会完成产品和品牌的升级,从1走到10,再从10走到100。”

  王傲延认为,后期很多进入直播领域的平台是在ToVC,VC看中日活,明星主播能带来日活。“追求日活让很多直播平台花高价签约明星主播,这丧失了互联网产品低成本获取流量的本质,直播平台应该靠优质内容实现裂变式传播,从而获取用户。”

  强调内容,重视用户

  “我也不想喊行业的大词,但是内容是直播平台的核心。”王傲延笑着说,“直播内容还处于初期阶段,用户目前还可以接受因设备、宽带等因素造成的制作粗糙,但绝不能忍受内容空洞,以后用户或许会既要求内容,也要求制作,无论怎样,内容是第一位的。”

  现在各大直播平台都有用户共粉的情况,只有做差异化的内容,和其它平台拉开差距,才能让粉丝站队。“一个用户选择一个平台最好的体现就是充值,要让用户在别的平台是游客,在全民的账号是最有价值的。”王傲延说。

  重视内容的王傲延把全民直播定义为综合性直播平台,“全民直播以游戏起家,最初选择直播《英雄联盟》,从用户基数最大的类目往下游类目辐射,这个方式验证后是正确的,现在内容要逐渐外延到泛娱乐领域。”

  之所以要做泛娱乐,源于王傲延对直播市场的几个判断:

  1)相对于传统秀场模式,游戏直播的礼物打赏场景较少,互动频次低,但游戏主播往往拥有大量忠诚度很高的粉丝,可以用游戏吸引流量再过渡到其它类目进行变现;

  2)未来会是直播+垂直行业+场景,直播结合各类消费场景变现;

  3)直播的消费主体已经是90后,90后关注泛娱乐,抓住年轻人,他们会影响70后、80后加入直播大军。

  不要怀疑直播

  随着流量红利消失,用户留存困难,政策监管趋严,直播行业从风口迅速直转急下,迎来变局和洗牌。

  对此,王傲延很冷静,“今年年底明年年初,直播行业将迎来第一拨政策洗牌,不合规的中小平台将会从市场消失。明年,直播行业会进入自我净化期,投资并购死掉一批,有人会成为行业独角兽,有人会被互联网巨头选作标的物。”

  创业公司如何在这场血腥拼杀中存活下来?

  “直播的战争和O2O大战,百团大战有本质区别,后者只是垂直行业的竞争,前者是一个时代产品,从文字时代到读图时代,再到视频时代,现在我们正在步入直播的时代。”

  数据显示,2015年秀场直播的市场规模达到74.6亿元,游戏直播的市场规模达到11.7亿元,方正证券预测2020年的直播市场将达到600亿元,华创证券则乐观地给出1060亿的预测数据。

  “200多家公司进入这个市场并且活了下来,证明直播的盘子足够大,不用怀疑。”王傲延告诉亿欧,“直播的商业模式从几年前的传统秀场就可以验证了,明年4A公司会把大量的预算转移到直播平台,同时电商、游戏、礼物打赏、节目冠名、直播间软广等都能支撑直播多元化变现。”

  戳破泡沫,拥抱监管

  王傲延把直播平台仍在烧钱和亏损归咎于恶性竞争。

  ToVC的商业模式让创业者们不得不花大价钱签约明星主播,平台之间的争抢导致主播签约价格无限上涨,从2014年的一个主播最高几百万飙升到几千万。“但是用户量并没有正比增长,天价主播签约金是直播行业的泡沫,我们想要戳破它,有泡沫的行业发展一定是畸形的。”王傲延表达了全民直播的决心。

  开源节流是全民直播戳破泡沫的决策之一,把性价比不高的主播调整到合理价位。“我们并不会减少主播的签约预算,只是打算把签约金更长尾地分下去,以前80%的钱分给了20%的主播,现在要合理分配。”王傲延进一步解释了全民直播的做法。

  行业已经冷静下来了,不止天价签约金,那些打擦边球赚快钱的小直播平台也会受政府监管影响,只有主动拥抱监管,建立完善的审核机制,才有可能从直播大战中突围。

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
马晓光介绍2017两岸青年就业创业研讨会相关情况
两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位
青创先锋汇将在海沧举行 搭建两岸青年创业创新平台
台湾青年来汉创业吧 创业基地食宿都给你免费
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815