创业_青年公社

同道大叔 李叫兽套现上岸 2017内容创业暗流涌动

2017年01月03日 09:43:18来源:虎嗅网

  2016年的最后1个月接连传出知名自媒体出售公司套现的新闻,先是“同道大叔”后有“李叫兽”,这其实是个耐人寻味的现象。

  “同道大叔”用户规模可观(全平台粉丝超3000万)、财务健康(2016年上半年盈利逾600万),被普遍认为是新媒体领域“星座类”内容的第一大号。然而,手持着这样的“绩优股”,创始人却一次性转让了超过60%的股份套现。这恐怕说明:创始人要么不长期看好这家公司,要么不长期看好这家公司所在的市场。退一步说,也可能是因为,创始人认为有必要将资产配置在更多的领域以规避风险。

  无独有偶:

  10月,知名草根自媒体“高飞传媒”创始人出售旗下拥有2300万女性粉丝的公众号,并转向其电商APP“男衣库”;

  11月,罗振宇被传从其投资的包括“papi酱”在内的多个内容创业项目中退出,专注于其“得到”项目;

  同在12月,“李叫兽”以1亿估值出售公司给百度,本人转任百度副总裁。

  继同道大叔之后,“李叫兽”成为又一个令人羡慕的“上岸者”

  这些“大号”的退出有着强烈的信号意义。2016年下半年的内容创业界基本面仍被看好,但和2015年方兴未艾的景象相比,已有暗流涌动。

  2016年造成内容创业变局的X因素是什么?2017年,它是否还会继续发酵影响整个行业的走势?

  1、资本的耐心

  从同道大叔这笔交易中,其实可以大体看出2017年内容创业的最大变数何在。

  收购方、A股上市公司美盛文化的公告显示,其以2.175亿元的价格收购“同道文化”72.5%的股权。据此计算,“同道文化”的估值应当为3亿元人民币。

  据新榜最近发布的资料整理, 2016年间,宣布获得过单轮超1000万融资的“自媒体”项目有37家,其中包括一条、二更、同道大叔等知名项目。

  早期投资单轮额度超过1000万的项目,估值多半在1亿以上。在内容创业圈能达到“同道文化”的高度的项目显然不会很多,甚至可能是凤毛麟角。即便这些项目都能够经过1-2年的发展达到“同道文化”的规模和地位,从而获得以3亿元左右的估值变现的机会,也无法满足早期风险投资对回报率的要求。

  这些 “内容创业”项目获得融资的情况,天使轮、Pre-A轮占了绝大多数,A轮已经相对较少,而走到A+乃至B轮的项目更是非常罕有,根据新榜的资料,只有壹心理、有车以后、一条视频、玩车教授、日日煮等5、6家知名项目。

  内容创业项目成为下一个“同道大叔”的机会如此之低,一旦成为下一个“同道大叔”获得的回报率又不够高,如果这个趋势无法扭转,那么资本市场留给内容创业者们的耐心还能有多少?

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
马晓光介绍2017两岸青年就业创业研讨会相关情况
两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位
青创先锋汇将在海沧举行 搭建两岸青年创业创新平台
台湾青年来汉创业吧 创业基地食宿都给你免费
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815