创业_青年公社

清华报告:九成中国创业者的钱来源于自有资金

2017年01月03日 10:35:03来源:第一财经日报

  创业者都把早期风险投资人叫做“天使”,清华的一份调研报告却告诉你,家庭和朋友或许才是创业者真正的“天使”。

  来自清华经管学院中国创业研究中心发布的《全球创业观察(GEM)2015/2016中国报告》称,91.3%的中国创业者的资金都来源于自有资金,主要渠道是家庭、银行和朋友,风险投资、政府项目和众筹也是创业资金的来源,但比例低于大多数创新驱动型经济体。

  第一财经记者从这份报告中看到,中国创业者资金来源的第一位是家庭,比例达到约69%,其次是银行和朋友,比例均为33%,来自于风险投资的比例仅为16%。此外,也有7%的资金来源于众筹。

  华兴资本董事总经理周翔此前说到,近两年来,市场上公布的天使案例有4900余起,仍然有大量的案例是没有被公布的,不公布的项目数量约为公布数量的三倍左右,即整个市场上完成的天使案例约为两万个。腾讯开放平台的统计则显示,近两年,新增开发者数量突破百万,预计今年新注册企业将达557.15万户。由此看来,能够拿到天使投资的创业公司比例确实非常低。

  在创业的行业类别方面,报告显示,中国创业活动主要集中在客户服务业,高附加值产业创业比例较低。中国客户服务产业(如批发、零售等)创业比例占所有行业的69.79%,而高附加值的商业服务业(如信息通讯、金融、专业服务等)创业比例仅为8.2%。与发达国家的商业服务业创业比例差距较大,英国为35.49%,美国为32.79%。

  VC SaaS近日发布的一份报告指出,其所统计到的2016年创业投资主要的方向中,企业服务排在第一位,其次是电商、文化娱乐和金融。综合两份报告可以看出,尽管企业服务的创业项目拿到了较多的投资,但放在整个中国的创业环境中来看,发展并不充分。

  清华经管学院中国创业研究中心副主任程源教授对第一财经记者表示,风险投资是评价创新创业生态体系的重要指标之一,中国有14.4%的创业者得到或预期得到风险投资。从拿到风险投资的比例来看,以美国为代表的创新驱动经济体的风险投资会更加活跃,报告显示,美国这一比例为23.9%。

  这与风险投资在中国的发展历程有关。1998年之后,市场化的风险投资才在中国真正发展起来,当时市场上活跃的基金数量不到100家;2005、2006年前后,大批海外基金开始进入中国;近年来,在“双创”的推动下,VC机构开始迅速发展起来,到2016年,华兴资本统计的市场上最近三年有过投资案例的机构数量,约为一万余家。

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
马晓光介绍2017两岸青年就业创业研讨会相关情况
两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位
青创先锋汇将在海沧举行 搭建两岸青年创业创新平台
台湾青年来汉创业吧 创业基地食宿都给你免费
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815