创业_青年公社

创业,我们该如何面对内心的拷问?

2017年01月11日 09:53:29来源:思达派

创业,我们该如何面对内心的拷问?

 

  创业的小伙伴们,在创业之前,你会思考自己项目的社会价值吗?这个价值,不是会为社会带动多少GDP的增长,而是对社会价值观的一个正向引导。

  一

  昨天遇到一个朋友,他在教育培训行业已经创业十多年,跟他聊了很多,其中就包括一个让我困惑已久的想法。

  “虽然听说这个行业很赚钱,但做为一个应试教育出来的人,实在不忍心再让孩子们接受无休止的补课的荼毒。”我说。

  朋友并不太赞同,他从几个方面给我解释了一下:首先,他认为国内的应试教育并非一无是处。其次,教育培训这方面,艺体类的培训还是对提高孩子素质很有帮助的。第三,也是最关键的一点,就是现在大环境就是这样,哪个行业都逃不脱。

  朋友跟我透露,现在许多培训课程,其实完全没有必要上,都是培训机构开发的让家长掏钱的由头,对个人能力提高并无明显帮助,反倒会固化孩子的思维。但现在国内家长普遍焦虑,不行动起来就像没抓住什么似的,而培训机构也正好迎合了家长的需求。

  “目前很多国内学校的老师自己就对一些东西不明白,所以这不单纯是培训机构的问题,教育这个事很复杂。”朋友说,“我们从事这一行,要靠这个吃饭,只能跟着潮流走,家长喜欢什么,我们就培训什么呗。”

  二

  我想到了现在大批写鸡汤文的微信公众号。这些鸡汤简单粗暴,放大情绪,看多了只会让人更困惑,但此类公号却经营的很好。为啥?因为人们急需有人替自己发声,同时又告诉自己该怎么办。所以许多自媒体大V们就乐此不疲地批量产出这种文章,也收获了非常可观的利润。

  大号咪蒙不是已经被无数人批判过了么,别的不说,单说她的文字情绪偏激片面,“妈蛋”之类的脏话不离口,就不是一个有新闻理想的人应该写的东西。但她的一个实习生“解释”说,这是因为咪蒙“之前创业赔的一塌糊涂,有家有孩子要养,穷怕了”,所以,她现在不能停。

  有时看着这种文章,我就想,利用人性的弱点赚钱,到底对不对?

  三

  据说直播也很赚钱,打赏的有不少土豪,但最近频频有新闻说学生拿父母的血汗钱打赏,会计拿单位的公款打赏。这种极端例子也许不多,但拿出自己收入不合理的比例的钱去打赏的,应该也不在少数。

  类似的还有校园贷,裸条事件中,许多人责怪那些女孩虚荣,但是做为校园贷的发起方,难道不是“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”吗?

  认识一位倒腾二手车的朋友,我说你们这行业这么多坑人的,他诚实地告诉我“哪个行业不坑人?不坑人怎么赚钱?”

  采访过云集微店的一位负责市场的高管,这位高管评价传统零售卖场时说“现在卖场只关注上架费之类产品以外的东西,因为更容易获利,最关键的产品品质却被忽略了。”

  四

  所以,我想说的是,如果项目真的做的有社会价值,那么,它还会像你想像的那样赚钱吗?

  最近北大一位心理工作者曾写过关于北大学子“空心病”的文章,这些最聪明的学生思考起生命的终极问题,因为找不到自己存在的价值感而想自杀。这位心理老师分析说,是因为社会的价值取向出了问题,这些学生们从小做的一切都是有目的性的,他们不能遵从自己内心深处的自我和良心生活,所以困惑。

  或者我们可以这样想,我们这个社会,其实没有我们看到的这么发达,表面上超常的繁荣,都是通过透支资源和诚信得来的。

  踢除一切泡沫,也许我们这个社会的总体实力,目前只能够每个人的温饱。但是这样的可持续发展,也比过把瘾就死强吧。

  那么,我们有没有可能在别人都随波逐流的时候,自己却岿然不动?但这样的话,那个没有泡沫的未来还有多远,在看不到尽头时,自己能不能一直坚持住?

  我们都被潮流裹胁,谁都无法逃脱。

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
两岸青年四川德阳交流创业项目 寻求合作觅商机

两岸青年四川德阳交流创业项目 寻求合作觅商机

创业达人我要投稿
一个台湾创业者的大陆十年

谢耀辉&罗子文

多年前,同在台湾科技大学读书的谢耀辉和罗子文一拍即合,从此折腾开始了。

创业政策
马云演讲回忆“失败经历”
创业者一定不要把自己逼到想挖煤
优化创新创业生态
中国企业发展史上的里程碑,内部合伙创业制诞生
创业比赛给年轻人交流机会
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815