创业_青年公社

台湾创业青年李巧如在大陆"怒放" 盼能"落地生根"

2017年01月11日 10:10:10来源:中国台湾网

燿麒科技股份有限公司董事长李巧如(中)正在介绍公司业务

  燿麒科技股份有限公司董事长李巧如(中)正在介绍公司业务。(中国台湾网 朱炼 摄)

  中国台湾网1月10日北京讯 (记者 朱炼)娟秀脸庞、时尚的穿着,在人群中看到她,你定会想多“偷看”她几眼;中医、基因、电商,这些流行又“高大上”的词汇,加上一口流利的“台湾腔”普通话,让人会忍不住去猜测她;当知道她是一位在大陆打拼的台湾创业女青年,和她聊会天,那不时发出的爽朗笑声,想必她身上一定有很多有趣故事。她就是燿麒科技股份有限公司董事长李巧如,一个土生土长的台北女孩,爱着粉红色的“萌妹子”,却有着如《怒放的生命》一般的创业激情。

  “我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野。拥有挣脱一切的力量……”伴随着汪峰那沙哑而粗犷的声音,李巧如说“这是我很喜欢的一首歌,这首歌一听就很北京,一听就和上海、台北不一样”。这很有创业者的激情,到北京创业、打拼的感受像极了这首歌给人的感觉。

  像自己剧本里女主角一样与大陆找到“缘分”

  李巧如创办的燿麒科技专注于各类商业软件及平台开发,在大陆涉及中医、电子商务、基因检测等领域。来北京前,李巧如已经在台湾创业4年多,在台湾有过一个交友平台叫“爱在转角”,她为这个平台写过一个绘本,故事里台湾的女主角由于出差常和大陆的男主角在机场、会议厅、酒店等地擦肩而过,一次次的擦肩累积了缘分,最终两人相知、相爱。

  李巧如与大陆的缘分也像这个“绘本”一样,是缘分使然,也是必然。

  “我生长在台湾,长大后感觉台湾没有太多变化”。所以2001年考上台大选科系时,李巧如放弃了看起来“光鲜亮丽”的外文系,选择了中文系,学习汉语拼音、看大陆的书籍,“那时候就是看好大陆的发展前景”。大学时期,她曾到上海、昆山等地参访,毕业前夕参加了学校组织的和北京大学高尔夫球社的交流赛,“那时候知道北大很多学生都是‘双主修’,就觉得他们很厉害”。2011年,李巧如在台湾创业的第一年,到北京洽谈工作,一下车就被宽大的马路和高楼震撼到,“绘本里台湾女主角第一次到北京时的感受就是我自己的真实感受”。

  在台湾创业4年多,李巧如由2万人民币起家拿到了1000多万的投资,算做得好的,但2015年台湾的转变让她始料未及。“2015年,民进党在选举期间大肆讨好劳工,让劳工觉得最好不用上班就领工资,企业就应该多放假,当时有少员工觉得只要按时到达单位,不管有没有干活都是在上班,绩效最后一名和第一名应该拿一样的工资。那样的氛围完全影响到年青人努力工作的激情。”李巧如说:“创业公司养不起冗员,当时台湾的那种氛围让创业者很难生存,和我同批创业的公司,很大一批都阵亡了”。我想活下来,就只能“走出去”找机会。

  在“走出去”的过程中,李巧如直接选择了大陆。李巧如说:“这几年看新闻报道知道大陆在突飞猛进的发展,而且大陆市场很大,态度很开放,吸引了全世界优秀的人才,别人在进步,我们不能停在原地”。在创业者看来,创业能否接地气也很重要。“台湾和大陆同文同种,语言沟通上没有任何问题,感情上会自然亲近,加上两岸之间飞机直航,交通便利”。来之后,李巧如也没有失望,她找到了原意和她一起吃苦、奋斗的伙伴,她总会有意无意的说“我在大陆的合作伙伴真的都很好,给了我很多帮助”。

  独闯大陆遇“人在囧途”

  方向找好了,接下来就是行动。2015年4、5月开始,李巧如开始频繁往来于两岸,为自己入驻大陆做进一步考察,11月底,李巧如临时出差,准备从台北先到威海再到上海谈一个电商项目,由于走得匆忙,没来得及收拾行李,穿着短裤、短袖就上阵了,而威海却用了一场“漫天大雪”欢迎她。“长这么大,第一次见到下雪,而且地上厚厚的一层,特别兴奋”。但兴奋过后身体上的寒冷就给了她无情的一击。

  “当天谈完事情,吃完饭,准备直接飞上海,因为吃饭时聊得很开心,不小心就喝得有点多了,一到机场就蒙了,在登机口还吐了,结果碰上下雪飞机停飞,当时特别冷”。李巧如形容那次旅途完全就是“人在囧途”。

  李巧如说,那天在自己很蒙、很尴尬的情况下,很幸运的遇到了一位很绅士的男士,“看我吐了,就来帮助我,给我喝水,看我好像是外地人,就扶着我,问我是不是赶着回上海”。知道她要回上海,不仅为她出谋划策,还一路陪她去了高铁站,买不到去上海的高铁票,又又带着她到了烟台,送她去烟台的机场买票飞上海。一路上,那位男士还很细心的将外套给了她,让她免于寒冷。

  对于那次的旅途,李巧如说,很多记亿都已模糊,“自己当时真的有点蒙”,但能清楚的知道整个过程真的很“囧”。

  另一次囧途则是在2011年。李巧如说,创业初期到大陆谈合作,当时搞不清楚状况,不知道用什么交通工具便利,也不会查询,更不知道大陆那么大,不知道从北京到上海可以坐飞机。“在台湾,感觉从台北到台中就已经很远了,觉得速度最快的就是坐高铁了”。当时考量到省住宿费和利用晚上的时间,就选择了坐火车到北京。一想到当时认为最快的方式就是“高铁”,李巧如现在都觉得很“搞笑”。如今的李巧如到过了北京、上海、西安、深圳、杭州、苏州……20多个城市,能熟悉的找到最节省时间的旅途,时常打着“飞的”穿行于北京、上海之间,早已没了当年的窘迫,而是多一份从容与干练。

  缘来就是你——与八桂韦氏中医合作

  如果你一切都准备好了,好运似乎会找到你。李巧如和韦氏中医的合作似乎就是这样,用她的话说这就是“缘分”。2014年李巧如还在台湾创业,当时她和老公家人(公公是广西人,1949年随蒋介石退到台湾)回广西探亲,亲戚看她创业辛苦,便推荐她去看韦氏中医调养身体。

  这或许就是缘分的开始,2015年10月,韦氏中医在重庆办了一个2000人规模的大会,由于约好的会议公司在展场设计方面临时出了问题,亲戚便牵线由李巧如的团队临时“救火”。“当时赶上中秋节放假,设计方案要急着用,我们真的是加班加点在赶制”。

  虽然是时间紧、任务重,李巧如和她的团队也没让人失望,在短时间内完成了展场设计,合理的价格及高效的品质让韦氏中医非常惊艳,也成就了燿麒科技和韦氏中医后来的合作。和韦氏中医合作后,以互联网创新打造上了纽约时代广场的新品牌——八桂韦氏中医。现在,双方已经就八桂韦氏中医的发展做了一个完整规划,共有5大版块,包括连锁养生馆,连锁医疗机构,科学中药,信息科技(已有测试版的APP,可以通过指纹和声纹问诊等)、连锁餐饮管理(可能会做药膳、月子餐)等等。

  萌妹子的心愿:在大陆“落地生根”

  在大陆创业,李巧如注重“接地气”,更希望能“落地生根”。在李巧如的概念里,“落地生根”不是一个虚浮的概念,它是实实在在的。“除了要在大陆开设公司,聘用大陆员工,自己也需要常在大陆,用更多的时间去结交和陪伴自己的合作伙伴”。

  在北京中关村的创业公社里,李巧如的工作室已在装潢之中,这是她“落地生根”的第一步。李巧如说:“等工作室成立之后,希望台湾的同仁能到大陆常驻,也希望大陆的同仁去台湾常驻,彼此间相互交流、交换,在情感等各方面形成默契,找到归属感”。

  闲来无事时,李巧如喜欢到处乱逛,天安门、国家大剧院、北京大学、咖啡馆,北京的很多街头巷尾她都留下了身影;北京的烤鸭、稻香村的糕点、上海的生煎包等都是她的爱。对于未来的生活,李巧如说:“希望我能早点赚够钱在北京或上海置产,把家搬到这边”。(完)

李巧如(右)介绍公司业务

李巧如(右)介绍公司业务。(中国台湾网 朱炼 摄)

李巧如(右)和员工交流

李巧如(右)和员工交流。(中国台湾网 朱炼 摄)

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
两岸青年四川德阳交流创业项目 寻求合作觅商机

两岸青年四川德阳交流创业项目 寻求合作觅商机

创业达人我要投稿
一个台湾创业者的大陆十年

谢耀辉&罗子文

多年前,同在台湾科技大学读书的谢耀辉和罗子文一拍即合,从此折腾开始了。

创业政策
马云演讲回忆“失败经历”
创业者一定不要把自己逼到想挖煤
优化创新创业生态
中国企业发展史上的里程碑,内部合伙创业制诞生
创业比赛给年轻人交流机会
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815