创业_青年公社

台湾青年“创客”谢政儒:把美食和音乐带给广西

2017年01月11日 10:23:43来源:新华社

  新华社南宁1月9日电(胡佳丽)当台湾奶茶风靡广西南宁时,钟情乌克丽丽乐器的“80后”台湾创客谢政儒想出一种新的可能——“不妨打造一个餐饮品牌,以音乐咖啡厅为依托,开办音乐培训和外语教育项目”。

  2016年10月,“乌客丽丽”音乐咖啡厅在南宁诞生了。谢政儒说,这是他第二次创业,也是他由一名“美食创客”转型为“教育创客”的过程。

  走进咖啡厅,一位歌手正坐在吧台上轻弹吉他,墙壁上挂着的一排排乐器就是夏威夷小吉他乌克丽丽。

  谢政儒说:“乌克丽丽在夏威夷传统语言里意为‘礼物的来临’。店名‘乌客丽丽’承载着我的理想,即把最美好的生活作为礼物带给所有喜爱音乐和美食的朋友们。”

  2011年,谢政儒在南宁开设了第一家店铺——“台湾3茶花南宁旗舰店”,销售台式饮品、甜甜圈、华夫饼等特色美食,其中口味香甜、外形可爱的甜甜圈受到不少当地食客的欢迎,日销量最多时达1000余个。不久后,店铺还被共青团广西区委选为台资企业首个青年就业创业实习基地。

  谈及创业缘起,谢政儒说,这得益于早年曾在大陆投资和创业的父亲。2010年,广西经贸文化代表团赴台访问时,他与广西青年接触交流,萌生了到南宁创业的念头。短短6年间,13家分店深入柳州、北海、贵港、钦州等广西多个地市,在这片南方热土上开创了自己的“奶茶王国”。

  但这满足不了谢政儒想要通过教育传递音乐的梦想。为了实现音乐梦想,他将“台湾3茶花”品牌转手他人,还自己动手整理中英文音乐教材。

  现在,谢政儒的“乌客丽丽”教育项目已正式启动,在自家教室及合作教育培训机构都开设了品牌课程,面向各年龄阶段的音乐爱好者和外语学习者招生,聘用外教进行“一对一”辅导或团体授课,目前已招收了百余名学生。

  在教育方式上,谢政儒表示,尤其是对于参加国外大学艺考的艺术生,音乐培训和外语教育合二为一,学生除了得到音乐培训外,还可以学习专业外文术语,并用学唱歌的方式学外语。

  南宁市台湾事务办公室统计,目前在南宁创业的台湾青年逾300人,分别从事建材制造销售、房地产销售、电子商务、广告策划、教育培训、餐饮娱乐等行业。

  南宁市为台湾创业青年提供了多方面的支持。南宁高新区南宁广告园运营管理公司副总经理梁雁介绍,南宁创客城于2016年11月挂牌成为广西首家桂台青年创业就业示范基地,创业园目前已有68家企业入驻,剩余可租赁面积约7000平方米,入园创业的台湾青年可与大陆青年享受同等优惠政策和高新区现行政策。

  谢政儒说,今后不仅要经营好自己的事业,还要凝聚当地台湾青年的力量,加强与广西青年的合作,携手共创两岸青年美好的明天。

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
两岸青年四川德阳交流创业项目 寻求合作觅商机

两岸青年四川德阳交流创业项目 寻求合作觅商机

创业达人我要投稿
一个台湾创业者的大陆十年

谢耀辉&罗子文

多年前,同在台湾科技大学读书的谢耀辉和罗子文一拍即合,从此折腾开始了。

创业政策
马云演讲回忆“失败经历”
创业者一定不要把自己逼到想挖煤
优化创新创业生态
中国企业发展史上的里程碑,内部合伙创业制诞生
创业比赛给年轻人交流机会
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815