创业_青年公社

假如再来一遍 一定更早下海创业

2017年04月11日 11:04:20来源:四川日报

  4月5日,天府论坛在成都举行,听众对嘉宾发言报以热烈掌声。

  柳传志、刘永好、李书福在蓉纵论创新创业

   柳传志、刘永好、李书福,改革开放第一代创业者,三位中国民营企业的领军人物,4月5日在川商总会主办的2017天府论坛现场,进行了一场长达三小时的对话。

  在别人眼中,三位大咖是各级政府招商引资时的贵客、富豪榜上的常客,可谁又能看到他们不为人知的另一面。在成都,三位民营企业家谈到了压力和挑战,从过去谈到现在,再说向未来。

  经济学家周其仁也出现在论坛现场并发表演讲。

  柳传志

  联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人标签:中国IT第一人,中国企业界“教父”创业之初:创业前在中科院计算技术研究所,想试试自己到底能做多大的事,于是40岁开始创业

  刘永好

  川商总会会长、新希望集团董事长标签:中国农业第一人,“饲料大王”创业之初:曾是中专教师,大学毕业后想做事,改善生活条件,于是下海创业。上世纪80年代后转向农业

  李书福

  浙江吉利控股集团董事长标签:中国民营造车第一人,“造车狂人”创业之初:高中毕业后,跟照相馆师傅学拍照,19岁自己开相馆,走上了创业道路

  过去之路

  教父、大王、狂人,这是三位大咖常常被贴上的标签。不同年龄,不同背景,他们殊途同归选择创业,内心的涌动来自哪里?又如何看待自己或者他人身上的标签?

  柳传志:我任何时候都没有说过自己是什么教父,我坚决反对。说李书福是狂人我觉得是绝对贴切的。17年前李书福说要造汽车,造中国最好的汽车,那时候他是造摩托车的,我相信他的勇气和智慧,但是我想很大可能他还是造不出来的。他就愣这么做,顶着做。我们中间互相交流过,确实有多方面的困难,包括政策的困难,他熬出来了,这不能不让人敬佩。

  李书福:我跟柳总在这个问题上是反过来的,我觉得柳总是真正的教父,我们都对他非常尊敬,我们的成长和柳总的影响是分不开的。大王也是名符其实的,农业大王,饲料大王,确实做得很大。别人笑话我是狂人,意思就是说是干不成事情的人,所以我非常有危机感。到今天为止,我们依然充满了挑战,依然如履薄冰,依然每天小心谨慎,现在面临的挑战更大。

  柳传志:很多年前人们把你当狂人是不相信你,今天你把这事业做成了,不但成了,而且远远超出了人们的预料,所以更了不起。

  刘永好:我认同柳总的观点,狂是什么呢?就是人家想不到的,觉得不可能的,你把它做成了,说明你有本事。从面上来讲,这就是中国的民营企业。20年前中国的民营企业能有今天这种格局吗?民营经济已经占到中国GDP的一半以上,就业的80%以上,而且还在增长,当年的狂人狂想,在今天都实现了。至于说老柳,在企业营运、战略发展、为人做事、企业家精神方面做得非常好,所以大家说他是教父,我觉得这是有道理的。

  柳传志:我们第一代创业者,共同点就是天上给一块云彩就要下雨,不给云彩,找块云彩也要下雨,大家就属于这种。

  现在之变

  走过了漫长的创业之路,现在的他们,又在做些什么,思考些什么?

  柳传志:我从2000年开始,主要精力已经没有放在电脑上。高科技领域风险很大,一个发展方向错了那整个企业就全错了。为了让联想长期存活下去,我把企业一分为二,做自己品牌的叫联想集团,交给了杨元庆,我进入了新的风险投资领域。

  这些年联想做了三个基金,弘毅、君联资本、联想之星,掌管1000多亿元的基金,投了600多家企业。最近几年,把我们投得最好的行业和领域,从财务投资升级为战略投资,不退出来,变成自己的实业,从投资转回来再做企业。

  在联想控股里面,联想集团只是一个子公司,现在它的利润在整个大盘中只占20%。以投资形成新的行业领域这条路,还是走对了。

  刘永好:我们不断买地建工厂,扩大产能,现在饲料板块做到中国第一、全球第二,这个时候我发现行业过剩,利润率非常低,不能简单靠建工厂、靠投资了。一些新兴企业蓬勃发展,原来从来没有听说过、比我们小得多的,现在冲到前面去了。我觉得这是新生一代的成长,而我们想要跟上时代的脚步很难。怎么办呢?我现在在做的一个事情就是让队伍年轻化。新希望六和,让我女儿刘畅做董事长,不光是她一个人,是一批年轻人走到管理岗位上,现在我们集团管理层平均年龄30多岁。

  同时,学会用互联网来武装企业,我们在这方面做了一些布局。最直接的是开张不久的新网银行,这是纯互联网银行,另外我们还尝试投了许多跟互联网和新兴产业相关的企业。

  李书福:我很简单,就是想怎么把汽车造得更好,让用户更加满意,市场占有率不断提高,把无人驾驶技术发展得快一点,把汽车做得更有竞争力。这方面的工作已经够折腾我了,所以没有其他任何想法,只想把这件事情做好。

  未来之新

  马云的新商业模式当中,特别提到了新零售、新金融、新制造、新资源、新技术,这“五新”也引发了强烈的讨论。巨头们如何看待“五新”?如果重回20岁,会怎样创业?

  李书福:今天的年青一代,面对“五新”的挑战,要拿出“五新”的方法,去赢得这个竞争的胜利。如果我现在是二十几岁,我肯定是以这种姿态面对这个挑战,因为新的历史时期给我们带来许多新的机遇,只要你有勇气,只要你内心愿意去面对和接受这种挑战,成功一定是属于你的。

  刘永好:我羡慕年青一代,因为面临着经济发展的拐点。什么叫拐点?传统产业靠规模,靠不断的投资,取得收益,这个阶段已逐步过去。现在要靠创新,靠互联网,特别是靠移动互联网带来的新的机会。我们的新网银行,不开一个网点,全部在网上,全部用大数据,用新方案和新方式来为客户服务。跟原有传统格局的区别,除了新的思维,还不能盲目地招聘员工、扩大规模。

  过去相当长的时间里,金融都是“二八定律”,给20%的人和企业贷款,获取80%的价值;而今天80%的人需要金融服务,特别是年轻人,这时候就有所谓新金融的诞生。从这个角度讲,我觉得马云所谓的“五新”,就是说在新的格局下,应该有变革、有创新、有发展,要打破原有的格局,在新格局上有新的发展。

  假如让我重来一遍,我一定更早下海创业,因为年轻,输得起。第二,保持平和的心态,不管再大的困难,饭要吃好觉要睡好。第三,感恩之心离财富最近。帮助过你的人,领导、同事、老师,当你懂得感恩的时候,大家愿意跟你走,你成功的可能性就更大。

  柳传志:其实大家真的要想做大企业,做好一个企业,我觉得有三件事。第一,要不断地调高自己的目标。给自己设一个很高的愿景,但是当前的目标要切合实际,一旦实现,就要不断调高目标。第二,要有很强的抗打击能力。第三,要加强学习。这个学习不仅仅是跟周围的人学,最重要的是结合自己,无论是书本也好,还是其他人也好,都要结合自己存在的问题,不断复盘,总结自己和其他先进企业的挑战,不断学习,你的能力肯定会有很大的提高,梦想最终会一步步实现。

 深阅读

  □本报记者 李欣忆 陈岩 熊筱伟/文 肖雨杨/图

[责任编辑:杨泽彤]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
马晓光介绍2017两岸青年就业创业研讨会相关情况
两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位
青创先锋汇将在海沧举行 搭建两岸青年创业创新平台
台湾青年来汉创业吧 创业基地食宿都给你免费
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815