创业_青年公社

中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业

2017年04月19日 11:07:47来源:新华社新媒体专线

  “过来过来,看我,在这里”,随着台湾自拍机器人专家李经康的移动,一台加装了智能辅助设备的手机不停转动着屏幕,取景框则始终锁定在李经康的脸上。轻轻一按遥控器,自拍就可完成。

  18日,第六届中国创新创业大赛港澳台赛组委会在台北举行发布会,这是发布会上的一幕。作为该赛事2016年的冠军,小绿草股份有限公司创始人李经康“现身说法”,向媒体介绍他的参赛经历。

  他表示,自拍机器人的核心技术是芯片开发,这是台湾业界的强项。但创新项目要做大做强,需要资金的投入、廉价的原料和广阔的市场,这是当前大陆的优势。几年前,他经朋友介绍来到深圳,从区域性的创新大赛开始,参加了多个比赛,终于在去年荣膺中国创新创业大赛港澳台赛冠军,并获得60多万元人民币的奖金和诸多投资意向。

  据介绍,中国创新创业大赛于2014年新增港澳台赛,落户广东省,每年举办一届,已成为联通两岸创新创业项目及要素的知名平台。三年来,参赛的港澳台项目从200多个增至700多个,上百家两岸投融资机构参与其中,近30个项目融资对接成功,融资金额近5亿元人民币。

  据悉,今年的大赛将进一步升级优化,开辟行业赛,新增企业命题挑战赛,由大陆的行业龙头企业通过大赛命题池发布“招贤榜”,提出项目合作、技术难题招标和技术需求等,并提供资金池,目前已有中兴、TCL等知名陆企参与,将于9月上旬进行路演评审。

  中国创新创业大赛港澳台赛组委会秘书长夏雷表示,大赛是为港澳台地区量身定做的赛事,能够帮助台湾青年创办的高技术中小企业与大陆大企业对接,用“大手拉小手”的方式助力台青在大陆市场站稳脚跟,并通过评委点评为创业者提供专业指导。此外,还会在工商注册、税务咨询、争取政府资金支持等方面帮助创业的台湾青年。有意参赛者可登陆“中国创新创业大赛”官网报名。

  组委会执行副秘书长龚雪表示,大赛最重要的功能是提供中介平台与创业指导。“青年创业完全白手起家,很辛苦,在目标定位、产品研发上多有不成熟之处。大赛聘请的评委多是两岸及港澳地区资深的投资界人士,他们通过评审,一方面发现好的投资项目,另一方面也会有针对性地指点选手,使他们少走弯路。”

  此外,大赛的常规部分包括企业组和团队组,涉及互联网与电子信息、先进制造与新材料、生物医药、新能源与节能环保、文化创意、第三代半导体、海洋科技等七大行业领域,将于10月下旬进行决赛,并评出总额高达60万元人民币的“年度最具投资价值奖”。大赛获奖团队还有机会获得广东省科技厅、东莞市政府及中国建设银行的资金补贴与优惠贷款。(记者查文晔 章利新)

[责任编辑:赵燕]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”
马晓光介绍2017两岸青年就业创业研讨会相关情况
两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位
青创先锋汇将在海沧举行 搭建两岸青年创业创新平台
台湾青年来汉创业吧 创业基地食宿都给你免费
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815