创业_青年公社

转型中关村大街经历冰火两重天:钉子户弄潮儿共存

2017年04月20日 09:49:10来源:工人日报

  4月19日,参观者在海龙大厦二楼体验VR设备。 本报记者 王伟伟 摄

  彻底告别电子卖场业态!按照此前发布的《中关村大街发展规划》(以下简称《规划》),这条曾经的“电子一条街”将被赋予新的使命——“创新创业一条街”。

  笔者近日调查发现,转型中的中关村大街正经历着冰火两重天:生意不好做,电子商铺仍在坚守;政策给支持,新业态纷纷涌入。

  电子商铺“逛的人多,买的人少”

  尽管中关村的未来定位已经确定,但是还是有一些电子商铺经营者仍在坚守,也有新人挤进来。

  笔者4月13日~17日在中关村大街采访发现,科贸电子城2楼到5楼的IT产品经营区域,商铺的出租率约在80%;鼎好二期的底层区全部在租经营中,戴尔、苹果等一些大品牌的售后维修部也在这里;海龙大厦虽已正式关闭整改,但是由于之前海龙的店铺是可以购买产权的,仍有数家有产权的“钉子户”还在这里坚守。

  95后林国(化名)在科贸电子城做了4年导购。“2013年刚来的时候,自己在一家店铺拿底薪的同时,私下帮多家拉客,收入每月4000元到1万元不等。”他说,到2016年就不行了,“电商冲击太厉害,逛的人多,买的人少。现在卖台手机有时就赚100元,顾客还总担心假货问题。”

  海龙大厦二楼一家电子商铺的经理告诉笔者:“现在开店还是赚钱的,不过不到2011年的五分之一。老板也在了解其他项目,不过还没选定。给的补偿金觉得不满意,干脆拖着,接着卖货。楼下保安在门口说里面关了,这边一天也没几个散客过来。”

  创新创业平台与部分“钉子户”在同一楼层

  2015年发布的《规划》提出,在3年到5年的时间内,中关村大街将彻底告别传统电子卖场业态。

  近年来,中关村电子市场在不断缩小。科贸电子城一楼的店铺基本被拆除,海龙大厦正式停止对外营业,“中关村e世界”、百脑汇也相继关停。

  在电子市场不断缩小的同时,一些新业态正涌入中关村大街。智能硬件创新创业平台硬蛋就落户海龙大厦,跟前文所述部分“钉子户”在同一楼层。

  “硬蛋除了智能硬件展示以外,还将起到帮助草根团队‘链接’到供应链产业的作用。帮助创业者寻找上游的资金,链接下游的销售。”硬蛋工作人员杨景月介绍说,“创业者带着他们的产品和设想方案,我们负责联系投资人和评估师。一般是在创业者完成展示后,我们做出评估,是否要投资这个项目。”

  中关村管委会副主任宣鸿曾表示,硬蛋的入驻成为中关村转型智能硬件产业的有效催化剂。

  据悉,硬蛋落户海龙大厦,享受了第一年免租金的政策优惠。而随着政策优惠的越来越多,以及创业热潮的持续高涨,越来越多的新业态、新模式涌入中关村大街。

  这条街的变身是一个风向标

  采访中,不管是仍然坚守的“钉子户”,还是创业创新的“弄潮儿”,基本可以达成共识的是:中关村创业大街必须转型,并且正在转型的路上。如果只做电子产品的卖场,附加值低,容易被淘汰,也难以发挥中关村的人才优势。要谋长远发展就得卖创新技术,而不是卖产品。

  根据《规划》,中关村大街将集中有限空间着力发展创业孵化、智能硬件、“互联网+”等新经济、新模式,打造人才集聚、模式创新的创客中心和共享经济中心。

  有业内人士指出,在大众创业、万众创新的背景下,这条南起白石桥北至清华大学西门、全长7.2公里的大街,吸引了全国各地的目光。它的转型,不仅是一条街道的变身,更是一个风向标,直接影响着京津冀,乃至全国科技创新环境的变化。

  一段时间以来,在中关村创业大街上,来自全国各地争相考察的人不在少数。大家想复制的并不是一条街道,而是一种成熟的创业环境和服务模式。

[责任编辑:赵燕]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
让大学生创业梦想“破茧成蝶
创业教会了我什么
精准发力,促进大学生就业创业
菁蓉镇·成都海峡两岸青年创新创业发展交流会举行
创业者要学会AI思维 实现降维打击
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815