创业_青年公社

台湾青年来汉创业吧 创业基地食宿都给你免费

2017年06月14日 09:54:07来源:长江日报融媒体

  长江日报融媒体6月13日台中专电(特派记者宋磊 通讯员胡义)为促进汉台两地创业园区交流合作,吸引台湾青年来汉创业就业,12日、13日,武汉市台协分别在台北实践大学、台中逢甲大学举办两场汉台青年创业推介交流会。

  会上,市台办、市台协负责人分别介绍武汉的基本情况、就业形势,分析台湾大学生在汉创业就业的机会。据悉,今年,市台协青年委员会新设立了台湾青年创业就业服务中心,为来汉创业就业的台湾青年、创业团队,提供政策法律咨询、创业培训、项目推介、信息网络等专业化服务。同时,武汉市现已授牌成立东西湖两岸青年创业基地、洪山OVU创客星孵化器、汉阳造广告产业园、蔡甸武汉东方之子大学生创业产业园等6家台湾青年创业基地,协会青创中心将与这些基地保持紧密切协作,为台湾青年来汉创业提供“一站式”服务。

  洪山OVU创客星孵化器、蔡甸武汉东方之子大学生创业产业园分别向台湾师生介绍了各自基地情况和扶持台湾青年在汉创新创业的相关政策,尚德胜视文化传播、亦青文化传播等在汉青年创业项目创始人现场作邀请台湾青年来汉参与合作。

  据介绍,今年,洪山OVU创客星孵化器对意向入驻台湾青年创业基地的台湾创业项目,特别是初创项目,可给予一定时间的办公场所免租和项目发展奖励支持。蔡甸武汉东方之子大学生创业产业园将为前来创业的大学生免费提供一年创业期内食宿、办公室和办公用品,还将提供创业扶持资金、创业导师辅导、创业大赛项目申报等服务。

  台北实践大学创新育成中心、逢甲大学创新创业中心等青年创业机构对武汉良好的青年创业环境和优厚的扶持政策表现出浓厚的兴趣,并与在汉相关机构达成初步考察意向。“我们感受到武汉的热情、对台湾青年创业者的关爱。”实践大学创新育成中心主任罗琼娟说,武汉人才引进措施得力、到位,是台湾青年创业者的首选城市之一,实践大学创新育成中心将积极搭建平台,引导学生到汉考察交流。

  据悉,14日,市台协还将于高雄第一科技大学举办一场推介交流会。

  台湾创业青年为武汉招才诚意点赞

  6月13日,在市台协举办的逢甲大学专场青年创业推介交流会上,众多台湾创业青年、创业机构负责人感受到武汉浓厚的创业氛围,他们纷纷认为,武汉招才有诚意、扶持力度大,武汉将成为台湾青年安心创业的好选择。

  定向扶持让年轻人感到温暖

  “武汉有那么多台湾青年创业基地,让我们台湾年轻人感受到热情和温暖。”林妍慧是两年前毕业于逢甲大学的硕士毕业生,她和同学合伙开了家资讯服务公司,为企业做网站和APP,现公司已是一个10人小团队,运营状况良好。林妍慧说,此次推介交流会上,她首次得知在武汉有专门服务于台湾青年创业的基地,很欣喜。

  “没想到武汉对台湾青年如此欢迎。”青年创业项目mofily台北站负责人詹又颖说,以前,她只知道武汉光谷有创业基地,通过推介会,她了解到,武汉有6家台湾青年创业基地,对台湾地区年轻创业者有专门优惠政策,“这将促进两岸青年交流,有力鼓励台湾青年去大陆施展才能。”

  “年轻人在武汉创业太幸福了”

  林妍慧得知,武汉创业者杜桠桢以移动沙画项目获2016年武汉市“黄鹤英才”奖、获100万元资金资助;蔡甸武汉东方之子大学生创业产业园为创业者提供免费食宿、办公空间,这些令她非常吃惊。“没想到武汉创业政策这么好,让我对这个城市充满期待。”

  推介交流会上,就读于逢甲大学的博士生陈达亨演示了自己的创业项目。半年前,他和朋友共同开发了一个沼气发电创业项目,将解决工业企业用电贵问题,为企业节省用电成本,项目现正处于筹措资金起步阶段,听说武汉在扶持青年创业上政策好、力度大,让他对武汉产生兴趣。“在武汉创业,可能只要做好自己的事就可以了,可以心无旁骛,专心致志,不用因担心创业失败而裹足不前。”

  詹又颖说,武汉的青年创业机构大多具发现、培育、支持壮大、产出、市场规划等功能齐全的一条龙服务体系。“帮忙申请创业空间、申请资金扶持、提供周到的创业指导,年轻人在武汉创业太幸福了。”

  良好创业氛围助力实现梦想

  “武汉很有亲和力。”林妍慧认为,市场、未来发展空间、城市是否具有开放度都是选择在哪个城市创业的重要因素,这些方面,武汉实力很强。她说:“如果机会成熟,我一定会去武汉看看。”

  陈达亨说:“我想在武汉建成一座沼气发电站,造福武汉人,并实现我们的梦想。”

  在詹又颖看来,城市创业氛围如何,将决定年轻人是否留下来,在这方面,武汉动能强劲。她表示,她刚与蔡甸武汉东方之子大学生创业产业园搭成初步合作意向,将于近期抵汉了解情况,并适时将优秀学生、好项目引入武汉。

  参会台湾青年创业界人士:武汉是一座能安心实现梦想的城市

  台湾企业家、祥禾实业总经理刘立宪:

  如今的武汉发展迅速、充满活力,听闻武汉人才引进措施如此得力,欢迎台湾年轻人创业如此热情,更坚定了我来汉投资的决心。我想带着自己创立的普洱茶品牌,到武汉尝试开一家普洱茶体验馆。

  世界文创产业学经贸协会(台湾)负责人吴慧莲:

  对于年轻创业者来说,政策支持是他们最需要得到的帮助。武汉的台湾青年创业基地服务周到、扶持力度大,不仅提供资金支持,还提供免费食宿、创业服务指导等,为台湾青年创业打开方便之门,解除后顾之忧。有想法,他们可以马上去武汉试试,那里充满机会。

  实践大学创新育成中心主任罗琼娟:

  武汉正面临着前所未有的发展机遇,将激发台湾年轻人创业的信心,也将帮助他们安心实现自己的梦想。

  对于年轻创业者而言,创业第一年非常关键,也非常容易挫败,被称作“死亡交叉点”,创业风险是影响他们作出创业决定或能否坚持创业的重要因素。武汉的台湾青年创业机构扶持力度大,将减轻外来创业者负担,帮助提升创业成功率。

  逢甲大学创新创业中心辅导师、企业家陈正伦:

  对于青年创业者来说,创业初期最难。武汉的就业环境很友善,为年轻人提供了试错的机会,台湾年轻人到武汉创业有更大的安全系数,并能让他们稳步推进事业。

[责任编辑:刘红梅]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
点燃创业激情!2017海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营正式开营
青年公社本网快讯编辑测试
青年公社“台湾青年带你发现北京”征集短视频啦!
青年公社“台湾青年带你发现北京”征集短视频啦!
二代台胞卡 南來北往一路暢通
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815