创业_青年公社

小隔间里的大舞台——台湾青年“大陆创业记”

2017年06月14日 14:00:36来源:中国新闻网

  数次搭乘往返于南京和台北的班机后,台湾女孩何思颖辞掉稳定的文案工作,决定到大陆为自己和更多台湾青年搭建一片创业“舞台”,收获各自的“小确幸”。

  毕业于台湾大学法律系的何思颖,语速极快,逻辑清晰。短短两年不到,经她牵线来到大陆的创业青年已超过60个。

  “我认为,对于年轻人来说,有一片自己的舞台就是成功。我要做的就是让有创业梦想的台湾年轻人,在大陆找到舞台。”何思颖5日在接受采访时如是说。

  走进南京海峡两岸科技工业园的众创码头,数十间清新整洁的办公室有着迥然不同的装饰风格。每一个小隔间,都承载着台湾创客的小小梦想。

  在转角的隔间,不时散发阵阵草药香气。走进一看,百余种药材经过悉心搭配,装在精致小巧的包装里,与药铺截然不同。

  吴宜庭来自台湾中药世家,从小的耳濡目染让她对中医药兴趣浓厚。“5年前我来到大陆学习道地的中医,毕业后我希望将家传的台湾味道与养生之道也带来大陆。”

  吴宜庭称,“在台湾,例如姜母鸭、四物汤这类的药膳非常普遍,相信大陆的家庭也会慢慢接受。同时,我希望可以将自己的药膳做出品牌,让中药走向更多国家。”

  与吴宜庭带来的“小清新”不同,活跃健谈的许趯镫创立的品牌带有更浓的“台湾风味”。

  等身大小的神像、描龙画凤的肚兜、五彩刺绣的锦旗……许趯镫的创业空间里充斥着强烈碰撞的色彩感。展架上,台南陶艺、剪黏等造型另类而夺目。

  “我希望把更多原汁原味的台湾民俗文化带来大陆。”这是许趯镫在南京打拼的第七个年头。从凤梨酥、太阳饼,到台湾饮料,无数台湾风味正通过许趯镫不断进入大陆市场。

  “台青更懂台青创业需要什么。”作为这里60多位台湾创客的“红娘”与“管家”,何思颖在搭台的同时,也在渐渐实现自己的创业梦想。

  牵线和孵化这些企业,是何思颖的创业内容。“南京很特别,适宜创业者落地。两年下来,我感到这里市场开放,文化包容度高,政府和企业层面都愿意与台湾创客打交道。同时,南京所在的长三角高端、小众需求激增,这也是台湾青年创客所擅长的领域。”

  这间不大不小的众创码头,不断地为赴大陆创业的台湾青年提供落地注册、税务法律咨询、业务对接、融资服务等。

  “很多台湾青年都想创业,但他们大多不知道大陆有这些优势条件、优惠政策。我们首先要做的,就是要让他们以最低成本、最快方式了解大陆市场,将大陆市场详实地传达给台湾青年。其实只要还原这些信息,就有非常多台湾年轻人愿意来创业,我们都很看好在大陆创业前景。”何思颖说。(记者 杨颜慈)

[责任编辑:刘红梅]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
二代台胞卡 南來北往一路暢通
两岸青少年新媒体文创论坛开幕
“海峡论坛金点子创意大赛”总决赛在厦举行 50位台湾青年“登鹭”交流
两岸青创签约合作 台青年在闽就业创业集聚示范效应显
第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815