创业_青年公社

海归为何来小城创业?——福建晋江创业创新见闻

2017年01月18日 14:31:51来源:新华网

  新华网福州12月18日电(记者 邰晓安)“我没想到晋江也会有这样的创业大赛,更没想到竞争会这么激烈。”来自中科院泉州装备制造研究所的汤璇刚刚展示完自己团队研发的可穿戴医疗设备,虽然这个项目科技含量高,但最终能否获得创业导师的认可,汤璇心里并没有底。

  12月15日,首届“海峡杯”(晋江)创业创新大赛刚刚结束海选阶段的比赛。出乎很多人的预料,这个县级市首次举办的创业大赛,便吸引了600多个项目参赛。这些项目中,40%都有博士参与,涵盖了移动互联、先进制造、新能源等新兴产业门类。

  “这次大赛是对我们晋江创业创新工作的大检阅。”晋江人才办主任黄建华表示。晋江是中国民营经济发展的一面旗帜,改革开放以来,这里创造了众多草根明星企业。近年来,一批拥有高学历、新理念的新晋江人正在这个小城掀起又一轮创业创新之风。

  汤璇是河南人,在国外留学10年后,2014年来到中科院泉州装备所,看中的便是晋江创业的土壤。

  “我们做科研,最看重的就是事业发展的平台,而在晋江我感受最深的就是创业的激情。”汤璇说,到晋江工作,她能带课题和自己的团队。她研究可穿戴医疗设备,当地政府前期投入150万元进行扶持,这在很多一线城市都是很难做到的。

  半年前才开始创业的李靖也是一名海归,如今和他一起在晋江海峡青年创客坊里打拼的,都是学习小语种的外语人才。李靖说,他们在晋江做跨境电商,除了能享受创客空间的租金优惠外,申请专利、跨境销售也都有相应的奖励,这对他们这些有知识,但启动资金不足的年轻创业者来说十分宝贵。

  “一线城市人才济济,即便是高层次人才要赢得发展空间也并不容易。”黄建华表示,相比之下,晋江虽是小城,但生活成本低、生态环境好、政府扶持力度大,加上雄厚的制造业基础、日益现代化的城市面貌和创业干事的氛围,给高端人才落户发展提供了良好的平台。

  事实上,晋江的创业氛围正在赢得越来越多的认可。汤璇2014年来到位于晋江的中科院泉州装备研究所时,这里还不到10个人,仅仅2年时间,这里云集的高层次人才便已经翻了10倍,未来几年内这一数字将达到800多人。

  “我还推荐我在国外的导师到晋江考察,他对这里的创业氛围也很喜欢,马上也到晋江来工作了。”汤璇说。

  “晋江产业和城市的转型升级也急需这些高层次人才,我们现在把人才战略放在首要位置,我们将努力为高层次人才在晋江创业创新打造良好的生态圈。”黄建华表示。(完)

[责任编辑:陈文韬]

基地动态
创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业公社·厦门海沧基地正式开业

创业达人我要投稿
内蒙古草根创业者的“执念”:“人力”是未来最大的财富

张华

张华参加了中国就业培训技术指导中心开办的创业培训班。

创业政策
二代台胞卡 南來北往一路暢通
两岸青少年新媒体文创论坛开幕
“海峡论坛金点子创意大赛”总决赛在厦举行 50位台湾青年“登鹭”交流
两岸青创签约合作 台青年在闽就业创业集聚示范效应显
第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕
精彩视频
我从台湾来—创业在路上

赵翌捷

赛格创客空间

赛格创客空间

北京清华大学 最美宣传片 清华园

北京清华大学 最美宣传片 清华园

创客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年两岸跨境电商合作与互联网投资年会

欢迎将您的创业经历与感悟分享给我们

联系我们

010-83570815