青年公社

第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕

2017年06月19日 18:21:04来源:青年公社

  青年公社6月19日厦门讯 (记者 陈放) 6月18日下午,第九届海峡论坛·第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门举行开幕式。出席开幕式的领导和嘉宾有中国国民党革命委员会中央委员会副主席兼秘书长李惠东、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、中共中央统战部三局巡视员许光任,国务院台湾事务办公室新闻发言人、新闻局局长马晓光,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记季星星,中共厦门市委常委、宣传部长叶重耕、新党主席郁慕明、中国统一联盟主席戚嘉林、人民最大党主席许荣淑、台湾进步党主席林国华、台湾中国青年党主席林意珊、台湾海峡两岸民间交流促进协会会长吴一昌等。来自海峡两岸近600名业界精英、青年朋友参加论坛大会。

  出席开幕式的领导和嘉宾(青年公社 陈放摄)

  此次论坛历时两天,一如既往地延续“中国梦·海峡情”和“新媒体·新青年·新发展”的主旨精神,结合当下的两岸关系新形势,发挥媒体承办的独特作用,为两岸青年进一步深入交流、共同参与创作,搭建发展与合作的舞台。

  杨毅周在开幕式上代表主办方致辞时表示,“我们将本着‘两岸一家亲’的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。”作为第九届海峡论坛的重要组成部分,第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛将认真贯彻落实 “两岸一家亲”的理念,把握“新媒体·新青年·新发展”主旨精神,聚焦两岸新媒体的融合发展,进一步深化两岸青少年的交流合作,培养传承和发展中华优秀传统文化的青年文化艺术人才,搭建更多更好更便捷的平台。

全国台联副会长杨毅周致辞(青年公社 陈放摄)

  杨毅周说,我们特别鼓励和支持两岸的青少年的交流合作,长期主办两岸青少年新媒体文创论坛、全国台联台胞青年夏令营、冬令营、研习营、和平小天使活动等,为广大的台湾青年来大陆学习、就业、创业、发展提供更多的机会,让两岸青少年能够加强彼此的了解和理解,增加对中华民族和中华文化认同,能够兄弟同心、携手前行、共创伟业。

  来自两岸的业界青年代表作了主旨演讲。中华自媒体暨部落客协会理事长钟婷表示,青年人求新求变求表现求关注,无外乎就是为了适应这个瞬息万变的市场,争取更多发光发热的机会。所以在交流上,秉持着善知识、正能量的真善美,给予更多元更开放的表现机会,不带有任何预设立场、意识形态,着眼于文化、经济、教育上,达到彼此理解、相互认同,进而双方才能携手开创美好未来。

中华自媒体暨部落客协会理事长钟婷 (青年公社 陈放)

  猪八戒网络有限公司副总裁卢轶男表示,2016年在大陆登记的大学生创业人数超过60万,猪八戒网2017年第一季度新注册服务商中,90后达到50%。猪八戒网上这些年轻的创业者们,就跟今天在座的青年一样,青春洋溢,充满了活力。时代的进步、产业的升级离不开新技术的发展,更离不开新锐创新力量的壮大。

猪八戒网络有限公司副总裁卢轶男 (青年公社 陈放 摄)

  此外,开幕式上还举行了“台湾青年媒体人实创基地”揭牌仪式,这项活动得到了中国社会福利基金会两岸一家亲基金的全力支持,设立了“台湾青年媒体人实创基地”专项基金。

  论坛为了更能体现“新媒体·新青年·新发展”的主旨精神,向两岸社会发起了“传承真善美 弘扬正能量”的两岸优秀短视频征集大赛活动。开幕式也为海峡两岸参赛的优秀短视频获奖者颁发了奖杯。?同时,两岸20家相关部门、媒体、公益组织、企事业单位联合向两岸社会发起了“‘传播真善美 弘扬正能量’两岸短视频健康发展主题倡议书”活动,5位代表上台宣读了倡议书。

5位代表上台宣读倡议书 (青年公社 陈放 摄)

  第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛由中华海外联谊会、海峡两岸关系协会指导,由中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、中国海峡两岸民间团体促进协会主办,台声杂志社、中国青年网、团结报社、中华文化促进传媒中心、福建省台联、福建省青联、厦门市台联共同承办。(完)

[责任编辑:刘红梅]

2017年两岸青年交流活动