青年公社

我在江苏岁末迎新前的一场“走心”交流

2017年02月06日 09:42:32来源:青年公社

  从事两岸事务交流、参访、会议...等活动以来,在今年农历年末前,我参加了一场多年来令我感动也难忘的一场“体验式互动交流”!也是第一次遇见这么多第一次来大陆的本科生与硕士生。

  这个月中,荣幸受江苏省台办邀请一起协助参与此趟赴陆台北大学商学院的学生中,超过三分之二的学生都是第一次到大陆,所以省台办、市台办更是用心、精心的安排!“创视野333江苏筑梦之旅”,三个城市、三所院校、三个企业。以往,我从未写过“交流”团的文章,但这次真的值得写出心得感想,也借由这个机会让更多从事两岸青年交流的单位依此借鉴参考。

  以往青年学子的交流,不外乎就是:1、冬、夏令营。2、课程研习交流。3、课程+参访的交流。4、纯参访(历史景点)或青年创业基地。5、研讨会、论坛(针对常往返两岸的年轻人)。以上这些都是常态性我们所能见的。但是如何让年轻朋友及青年学子(尤其是第一次来大陆的同学们)留下深刻、难以忘怀的印象,这是以下我要说的。

  这次江苏省台办到了宿迁市安排了一场体验,走进家庭体验式互动交流!过程既是一种亲历,留在学生心中深刻体会也是活动的结果。作为一项活动,即主体亲历某件事并进行反思;作为活动的结果,即主体从其亲历中和反思中获得认识和情感。这互动是个过程,是个直接认知并且乐于参与。体验式的优势在于,能及时提供了一个运用的空间,使青年学子们成功地进入大陆民众家庭的生活和思想交流之中。让学生们体验到“你从台湾媒体所知道的片段报导超过你所见到和意识到的差别!”走入大陆民众家庭体验一般民众生活,是另一种的更直接交流方式,接地气、心走近。尤其是在与当地的学生交流与走入家庭体验分组的交流更是让第一次来江苏的台北大学同学们惊叹不已!就我这组同学的例子来说:“姐姐,这是他们的别墅区吗?”(其实只是宿迁市的一个小区呦)“姐姐,他们说宿迁市是江苏省最年轻的城市也就是刚发展,这都比台北市一些地区发展的还要完善”“姐姐,他们的生活与居住环境很惬意,也很方便,手机能搞定生活大小事”(当然,我们也一边再介绍说明大陆光一只手机的便利性...等问题。)建设发展就更不用提了,从南京到镇江再到宿迁,一路走来,同学们的好奇心与疑问也慢慢地理出头绪了。

  活动期间,我们在聊天的过程中,定会提到对大陆的印象、以及未来有机会是否愿意再到其他地方走访,大多是愿意的!而对大陆印象;由于尚未来到大陆之前,只能从媒体上得知片段的信息及偏颇的报导,所以从言谈的过程中,会发现小伙子们是带着一堆问号“?”这是很真实的反应,但有图有真相,大家的手机、相机里,相信在这次的交流参访杀了不少容量与底片。还有,在学校交流的部份,也是同学们最感兴趣与期待的一段!因为他们想了解两岸年轻人思想上的差异与对自己未来的人生规划是否与台湾现在的年轻人有不一样的远见与格局。我相信,在与南京农业大学和镇江科技大学及高校的交流中,已经有了一些不同的看法影响了这些莘莘学子。

  最后,我的粗浅建议,走心的交流与走马观花的交流,差几个字,却影响未来年轻人的思维与价值观。务实交流、走进家庭体验这是最能真实体验现在我们大陆的发展与成长。也是最能让同学们用“心”去感受,用“眼”去证实,也是最直接、不刻意体验每个不同家庭的日常生活!由他们初体验的深刻印象,去改变台湾对大陆的刻板印象,来传达这个讯息会更有效未来交流的重新调整。这次由于也是我近年来第一次走进家庭体验,在此要感谢江苏省台办非常用心的安排。也在活动最后一天欢送晚宴,一位同学生日,现场温馨感人。这样的交流,将深深烙印在心里,未来也会持续在两岸交流事务上更加用心。用心、细心、感心、走心、暖心,这“五心”是这次对江苏省台办安排的感言结语。

  作者:两岸经贸文化发展交流协会 会长黄子榕

[责任编辑:崔沥心]

2017年两岸青年交流活动