青年公社

【交流】台湾青年访问学者计划

2016年12月28日 14:23:04来源:青年公社

  由中国科学院设立的台湾青年访问学者计划(简称“台青计划”),旨在通过资助台湾优秀青年科学家到中国科学院所属研究所进行6-12个月的合作研究工作,促进两岸在更广泛领域更深度地开展科技合作,培养优秀青年人才。

  “台青计划”自2011年实施以来,中国科学院有近40个研究所参与实施,有近60名来自台湾知名高校和研究机构的台湾青年学者参加。

  2017年度“台青计划”将于3月和9月开放申请,由中国科学院所属研究所为依托单位推荐申报。被推荐人需具有台湾户籍,并符合以下条件:A类学者:获得博士学位,具有5年以上研究经历,年龄在40岁以下,取得突出研究成果的优秀青年科学家;B类学者:具有博士学位,年龄在35岁以下的优秀博士后。依托单位合作者应具有高级专业技术职务或具有博士学位,正承担重要研究项目,具备与台湾青年访问学者开展合作的能力和条件。

  “台青计划”将为获得资助的台湾青年学者提供在大陆工作期间的工资、生活补助和各类保险费用以及一次往返机票。其中,A类资助金额为2万元/月, B类资助金额为1.25万元/月。按照年度报送的计划申请在经过中国科学院组织的专家评审获批以后,即可开始实施。获得资助的台湾青年访问学者,需与依托单位签订聘用合同,按照大陆政策法规和合同规定的任务做好各项工作,并在项目结束之前提交工作总结。

  时间:2017年3月、9月

  中国科学院国际合作局网站:http://www.bic.cas.cn/

[责任编辑:崔沥心]

2017年两岸青年交流活动