青年公社-求学

台北女孩郭雪筠看大陆:对台湾人有天然好感

2017年01月16日 10:58:04 中评社

多维杂志两岸部主管、《台北女孩看大陆》畅销书作者郭雪筠(中评社 李娜摄)

  日前多维杂志两岸部主管、《台北女孩看大陆》畅销书的作者郭雪筠参加全国台联、北京市台联共同主办的台胞青年大陆创业就业研讨会时接受中评社记者的采访,谈及台胞青年来大陆就业等相关问题,郭雪筠一开始幽默的说道“我来大陆工作没有遇到什么困难,就是行测题太恐怖,我不会考而已。” 

  2012年郭雪筠从台湾来北京求学,她在北京大学读了两年研究生后发现大陆人不了解台湾人在想什么,她感知到两岸彼此存在大量误解的不安。郭雪筠就以“爱台北”为名在豆瓣上开始写系列日志,然后自己顶,随后受到不少网友关注。今年5月人民文学出版社将郭雪筠在豆瓣上火了三年的“台北女孩看大陆”系列日志结集成书,包括三分之一未公开过的内容,这本书上市两周,首印一万册即售罄,此后加印不到一周又销售一空。

  台胞青年大陆创业就业研讨会当天,针对与会嘉宾多次强调的台胞青年来大陆会遇到的就业障碍、身份障碍以及福利不均衡等问题,郭雪筠乐观的表示,一个台湾人在大陆会有优势,也会有劣势这是一定的,调整好自己的心态是最重要的。谈及对台湾人来大陆有优势的看法,她说大陆人会对台湾人很照顾,尤其是女生,大陆青年对台湾人有一种天然的好感,这就是一个很大的优势,如果周围的人很照顾你,那么台湾同胞自然会愿意在这边待下去。她又说道,那相对于陆生到大陆,可能台湾人会对你客气礼貌,但不会这么容易靠近。

  这也是郭雪筠愿意留在大陆工作发展的原因,她说“那时候刚到北京人生地不熟的,很多人(大陆同胞)觉得我是台湾人,对我很亲切。我为什么看大陆偏正面,是因为我收获了很多友谊,我要回报他们,看到对方的好,我在社交媒体上或者回到台湾也很少批评大陆。”

  说起有些台湾青年在大陆待不下去的原因,郭雪筠表示,一是台湾青年看新闻,认为来大陆发展就“月入几万人民币”,可是来了发现实际情况并不是这样;二是台湾青年把自己的位置放“高”了一点点,认为来大陆就是要受照顾,来大陆就会“很吃香”。对此,已经来北京快5年的郭雪筠提醒台胞青年,以前说文化创业是台湾的优势,但客观上看,目前大陆的文创已经发展很成熟。台胞青年来从事文化创业、媒体、娱乐影视等行业,其优势和大陆人是一样的。郭雪筠还提到,在北京工作有一个很重要的方面就是:这里不管你是哪里人,更看重的是你的能力,你能贡献多少,这对台湾青年和大陆青年来说是很公平的,希望今后来大陆发展的台湾年轻人能调整好心态。(实习记者 李娜)

[责任编辑:赵燕]

求学资讯

精彩视频

求学故事

2016两岸大学生汉字书法艺术交流夏令营活动

台生圈

  • QQ图片20161118141858.jpg
  • QQ图片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以将您的随笔,经验,求学故事分享到青年公社!

联系我们

010-83570815