青年公社-求学

中传电竞报考热:电竞只是大学敲门砖 女生报考占比48%

2017年02月20日 10:06:02 腾讯教育

中传电竞报考热?电竞只是大学敲门砖,女生报考占比48%

  “谁是Wings?”

  Wings是去年《DOTA2》国际邀请赛(TI6)的冠军,仅靠这一个比赛,Wings就赢得了约六千多万人民币的奖金。原以为,如此拉风的战队,如此高额的奖金,早就是这群高中生们的偶像了。但在面试现场见到的大多数报考学生,其实并不真正了解电竞产业。而高达48%的女生报名比例,也不禁让人感到奇怪。

  2017年中国传媒大学艺术类招生新增数字媒体艺术专业(数字娱乐和电子竞技方向),将培养电竞运营与节目制作方向的学生。文理兼收,学制4年,学费8000元/年。

  据悉,此次共有900名考生报考中国传媒大学的数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业,最终录取的仅有20人,录取率仅为2.2%。

  一进校门,我们就发现播音主持的考场人数最多,外面排着长长的队伍看起来十分热闹。电竞专业的考场和动画专业一同被安排在校区角落的一栋楼里,也没有排起长队。和许多艺术生考试一样,很多考生都是结伴前来,并没有家长陪同;有家长陪同的,家长明显比考生更加紧张。

  “动画还是数娱(即电竞)?”中传电竞考场楼下的保安对每一个排队进入的考生重复着这句问话。粗略统计,平均十个进入考场的考生,七个都是来考动画专业的。只有极少的几个会小声回答自己报考数娱,大多数都是男生。

  据中传招生办公室主任侯隽介绍,今年共有近900名考生报考该专业,男生比例占52%,是男生报名最多的专业。“该专业录取20人,报录比约为45:1,虽是新招专业,但竞争比较激烈。”

  过去的一年,被称为电竞年,受益于国内多项政策规定对电竞行业的扶持,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到504.6亿元,占中国游戏市场实际销售收入的30.5%。而对于电竞能作为专业课走进重点高等学府,许多人持乐观态度。

  有专家指出,这会成为中国电竞发展史上一个重要的节点;电竞业内人士也是一片欢欣鼓舞,吃瓜网友纷纷感叹自己生不逢时。

  但通过采访却发现,报考这个专业的考生其实并不如舆论想象的那样,“超级热爱电竞”或“为了打游戏上大学”之类。真正的考生和家长们更关注的是,“能考上传媒大学更重要。”

[责任编辑:赵燕]

求学资讯

精彩视频

求学故事

2016两岸大学生汉字书法艺术交流夏令营活动

台生圈

  • QQ图片20161118141858.jpg
  • QQ图片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以将您的随笔,经验,求学故事分享到青年公社!

联系我们

010-83570815