青年公社-求学

休学创业 看上去很美

2017年02月22日 13:40:50 南京日报

  南京高校2012年试水,5年来申请者寥寥——

  休学创业,看上去很美

南京工程学院学生黄欢 本人供图

  记者观察

  新生可申请保留入学资格开展创新创业实践;对休学创业的学生,可单独规定最长学习年限……上周,教育部出台新规鼓励大学生“休学创业”。其实,在南京市相关政策的鼓励下,南京高校2012年起就试水“休学创业”。但记者采访发现,南京高校选择休学创业的大学生并不多,成功的更是凤毛麟角,而学校对休学创业的态度并不那么积极。

  南京工程学院视觉传达专业2013级学生黄欢目前正在休学创业。黄欢来自常州溧阳,刚进入大学,就被学校里创业牛人的传奇经历“洗脑”了。“别人可以,我为什么不可以?”创业之路由此开始。

  黄欢的父母都是普通农民,老实本分的他们觉得创业简直是天方夜谭,但看儿子那么坚定,还是狠了狠心把家里的7万元积蓄都拿了出来。在一片质疑声中,黄欢创办了自己的广告传媒公司,专做旅游户外广告。

  “一直觉得我们溧阳的山水文化资源非常丰厚,但我到南京上大学却从来没在街上看见过溧阳旅游景区的宣传广告。”这样的想法一出现,黄欢就立刻做了一份关于溧阳旅游区的策划方案,通过老家的朋友送到了景区负责人手上。

  和溧阳旅游区的合作使黄欢赚到了第一桶金,公司的名声不断扩大,找上门来的合作商也越来越多,大二到大三的一年间,他就净赚了700多万元。

  黄欢并不安于现状,眼看大众创业的发展势头越来越好,“跨界”的念头萌生了。去年9月,大四的他决定休学1年,专心进军新领域,等到公司站稳脚跟再回归学校。

  黄欢拿出这几年积攒的250万元作为启动资金,进军化妆品市场,并自主研发了化妆品互联网零售平台“美淑妆”。由于对美妆行业缺乏了解,忽略了成本预算,一开始黄欢就栽了跟头。公司的资金链断了,在创业路上一直顺风顺水的他第一次尝到了苦头。一直关心他创业的南工程老师们得知这个消息后,立即筹集了20万元,帮他渡过了难关。

  “在校创业的时候,学校就提供了很多资金帮助和免费场地,我不懂怎么处理财务,学校甚至联系了经济管理学院的老师给我上课。即使现在休学了,老师们知道我遇到困难还想尽办法帮我筹钱,真的非常感谢。”黄欢介绍,截至去年底,新公司已经开拓了南京15所院校的化妆品市场,解决了货源仓储等问题。

  不过,黄欢的成功故事只是个案。一位正在休学创业的学生向记者透露,大三时他一心想要退学外出创业,在老师劝阻之下才和学校签订了两年休学期限,如今一年半过去了,公司并没有像预期的那样,规模不仅没有扩大,年收益仅够维持运营。“对当初的选择很后悔,觉得耽误了学业还浪费了很多时间,还好老师为我办的是休学,不然连学校都回不去了。”他将于今年9月重回学校完成学业。

  记者联系多所高校发现,选择休学创业的学生并不多。“5年来,我们学校申请休学创业的学生只有个位数。”南京理工大学学生处副处长王渤说。南京大学、东南大学、南京航空航天大学也表示,休学创业的学生凤毛麟角。

  “学校更鼓励学生在学有余力的前提下,以自己学科和专业为方向进行科技创业。在有创新成果的基础上选择高层次创业,不仅可以产生经济效益,更重要的是能够推动社会进步。”王渤说,放弃或者暂停学业进行创业,学校对学生的发展前景持观望态度。

  南京航空航天大学就业指导服务中心副主任吴庆春也表示:“学生如果有合适的创业项目,学校会为其联络相关的合作,遇到技术难题可向老师寻求支持,所以大部分学生不会冒险选择休学创业。”

  本报记者 谈洁 本报实习生 高枫

  闯劲要有,定力勿失

  短评

  吴云青

  大学生的主业是学习,休学创业意味着暂时搁置主业。这个决定非常重要,必须对风险、时间等成本进行慎重权衡,且无论作何选择,都需要定力来坚持自己的选择。从这个角度说,“大部分学生不会冒险选择休学创业”透露了一个积极信号。

  年轻人不缺闯劲,但创业何其艰难,就算天时地利人和齐备,也不能肯定成功,何况社会经验有限的大学生。教育部的新规、我市的相关政策、各高校的相应举措,说到底是在给那些条件较成熟、准备较充分的大学生休学创业提供便利、扶一把,不可能保证创业的成功率,也不能为创业失败埋单。所以,在这样看似宽松而容易引人遐想的环境下,作为一名激情充沛的大学生,慎重选择并保持定力就显得尤为珍贵。

  定力不等于保守,不是在明明具备条件时不敢冒险创新创业。定力来自对自身和外界的理性观察、思考和判断,体现在坚定的意志和坚持的毅力中。有了定力,就不会被外部诱惑和内在的虚荣遮蔽双眼,在条件不成熟时盲目投身创业;也能让人在创业受挫时冷静决策,不至轻言放弃;而对于一些创业有成的人来说,也是定力让他们不忘初心。

  所以,为了少走弯路,无论是否有意休学创业,大学生都有必要在保有闯劲的同时,勿失定力。

[责任编辑:赵燕]

求学资讯

精彩视频

求学故事

2016两岸大学生汉字书法艺术交流夏令营活动

台生圈

  • QQ图片20161118141858.jpg
  • QQ图片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以将您的随笔,经验,求学故事分享到青年公社!

联系我们

010-83570815