青年公社-求学

成家立业的年纪房价涨成这样! 90后一定是下凡来历劫的

2017年03月21日 09:49:19 凤凰财经

  今天来聊聊房价,以及和房价一起长大的90后们。

  我是1993年出生的,属于90后那拨人里面较老的,如果按照联合国的标准来说,明年,我就要进入中年了,然后93年94年的也要纷纷进入中年了。

  我们准中年人压力也是蛮大的,因为要准备成家立业了,还要准备买房结婚。

  然后再看看现在房价这个鬼样子,恩,我们90后一定都是下凡来历劫的仙界大神。

  

  听说2008年的时候,我现在很想拥有的楼盘每平米不到2万元,那时候我在想什么呢?

  我应该是在军训,而且每天都想要早点结束,中午回家看看奥运的成绩。然而,现在这个楼盘的均价已经13万/平了。

  

  这个周末拜读了清华大学毕业生写的那篇文章,她是清华高材生,老公是北大高材生,双双北京户口,如今准备打道回武汉老家了。

  2010年,他们首付30万在北京南五环买了一套两居室。

  2010年,我在读高三,满脑子都是辛亥革命的历史意义,滕王阁序能背的齁顺溜。现在30万的首付连在河北香河买个60平的一居室的首付都不够。

  2016年,他们把南五环的房子卖掉了,贷款买了个四居室。

  2016年,我刚刚毕业一年,满脑子都是工作工作,顺带想找个男朋友。那时候北京的四居室按照150平米,每平米5万的话,就已经需要750万了。

  

  所以说,我们90后生来就带有某种时代赐予的“原罪”,你生在一个中国经济突飞猛进的时代,那时候你正在努力读书;而当你准备成家立业买房结婚的时候,却发现房价在你上大学的那几年里嗖嗖嗖的一飞冲天。

  当然了,早生几年晚生几年,经历的也都差不多。

  我们也会和相爱的小哥哥一起努力买房子,努力生孩子,努力换大房子,然后享受着兵荒马乱却又幸福满满的小日子。

  只不过,我们是90后。

  我们就是出生在90年代,成家立业在房价飞速增长的时代。

  每一步,都要比他们晚一点,因此,成家立业这一步也要比他们难一点。

  说到这里,可能很多人会说到工资涨幅的问题。

  我查了下资料,近八年来,中国的工资涨幅达到了10.6%,基本占到了世界第一。

  而房价涨幅呢?

  2010年,北京的新房均价是2万,2017年2月,房价均价达到6万,涨幅是200%。

  也就是说,当房价的水池涨起来时,我们还没有学会游泳,甚至连学的打算都没有,可是你到了打算学的时候,池子里的水已经快要淹死你了。

  当然也不止淹死你,还有那些拖延到和我们节奏持平的哥哥姐姐们。

  怎么样,听起来是不是很绝望?是不是觉得90后无比悲催?是不是觉得90后招谁惹谁了?

  其实也不完全是那么回事?

  你看到某部大热电视剧里演的历劫了吗?

  

  每一次女主人公已经快要死翘翘被给搞死的时候,爱着她疼着她的师父必然会出来替他挡这一劫的。

  你当然没什么神通广大的师父来挡劫,但是你有爱你的父母。且不说90后,上面提到的北大清华高材生强强联合的组合也是靠父母给的首付来搞定第一套房子的。

  只不过以现在的房价来看,90后的父母们和80后的父母相比,想要挡这个“劫”的困难也是增加了不少。毕竟从随随便便二三十万变成了二三百万,可能很多人的父母要攒几辈子才行。

  

  但依然没关系啊,还有另外一种90后,他们身家已经上亿,他们活在新闻里:

  90后炒股四年赚1.5亿,每年都在翻倍……

  90后CEO余佳文,2014年就要发一亿利润给员工开心一下……

  卖情趣用品的马佳佳店都开到三里屯了……

  还有三年套现1.78个亿的同道大叔……

  而且,一个值得欣慰的事情,他们大多数都是90年的。

  而不断要出来混的94、95、96、97年的同学们,你们还有好多年,你们身上还有无数种可能,无数种能把当下房价秒成渣渣的可能。

  这周末出来的限购政策平地一声雷,我也是第一次真切的感受到政策与市场之间千丝万缕的关系,一个政策,一套房,能让很多人陷入无法自拔的绝望。

  比如我的一个同事本来准备改善住房的,刚刚把手上的一套卖了,还没来得及签下一套,就莫名奇妙的被“认房又认贷”的政策搞的七荤八素,本来手上的钱付个35%的首付是够的,可现在变成了二套,要付60%的首付,中间的钱一时间去哪里搞呢?

  和他们相比,或许我们唯一值得侥幸的就是还年轻了,还有头破血流从头再来的机会。

  我的大学同学,毕业在深圳工作快要两年了,准备留在那里,正把买房一事提上日程,可是突然要交满5年社保才能买房子。她说,准备先拼工作了,到时候啥情况再说吧!

  我觉得她说的对呀。我们大部分生活在一二线城市的90后,都是不忍在家里的小县城消磨度日,想看到更大的世界,想拥有更丰富的生活。

  这时候,房子真的很重要,能给我们带来无人能及的安全感。

  可现在的房子我们高攀不起怎么办?

  

  我们可能真的需要一些危机感。和上文提到的夫妻比,我们没有国内TOP2的学历,我们没有北京户口,我们没有赶在好时候先存下来一套房留待改善,我们甚至还连买房的资格都没有。

  有了这种危机感之后我们只能努力的成长,努力的去往风口上跑。我们还有试错的机会,我们还有拼搏的劲头,我们还有将房价秒成渣渣的信念。

  当你具备了一定的视野和能力后,上车就变得没那么难了。我们不再是一心只读圣贤书的学生了,我们也变成跟着社会节奏跳舞的参与者了,这时候,车来了,你就有能力上了,还有可能选择上哪辆车。

  好了,本来是是想抱怨下90后的“生不逢时”与“无可奈何”,最后感觉体内的正能量喷薄而出,愿90后的每一位都不要陷入某种可怜的自怨自艾中,愿每一位90后都能实现将房价秒成渣渣的宏伟梦想。

  原标题:马上成家立业,房价却这个鬼样,我们90后一定是下凡来历劫的

[责任编辑:赵燕]

求学资讯

精彩视频

求学故事

2016两岸大学生汉字书法艺术交流夏令营活动

台生圈

  • QQ图片20161118141858.jpg
  • QQ图片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以将您的随笔,经验,求学故事分享到青年公社!

联系我们

010-83570815