青年公社-实习就业

周小兵:脚踏实地 仰望星空

2016年12月28日 13:42:42 西北农林科技大学就业中心

  在当前的社会环境以及日益激烈的就业压力下我们如何巧妙的让企业更好的发现自己的才能?如何在步入社会后更好发挥自己的才华?在这里,我想把自己的求职故事和大家分享。

  夯实基础学习 提升综合能力

  作为学生,最重要的任务就是学习,必须要坚定不移地坚信“知识改变命运”。还记得保研期间和我的导师陈玉林教授探讨过一个问题。当时我问:“老师,到底是本科出去先工作3年划算,还是继续读研然后工作划算?”,当时导师只说了一句话“小兵,你要相信,知识改变命运。”这才使我更加坚定了读研的信念。

  这里所说的学习是广义的。我们不仅要加强专业课程的学习,同时也要注重培养自己健全的人格和价值观;另外要注重我们的思维方式和综合能力的提升。将来我们有可能立足于本行业,也有可能在别的行业贡献力量,这就要求我们在专业课程学习的同时必须提升综合能力。当真正走出校门的那一刻,很多人会发现学历只能决定起点有多高,而个人的能力往往决定能走多远,走多长。

  我们母校有着非常健全的培养方案,同时还为大家提供了很多的锻炼机会,比如研究生会、学生会等团学组织及各种实践实习都是大家提升自我综合能力的绝佳平台,希望各位学弟学妹一定好好利用。

  关注就业信息 打造抢眼简历

  如智联招聘、高校人才网及学校就业网站等,每天都有非常多的职位发布,这就要求我们一定要在简历制作上多下功夫,切记不可让自己惨死在简历的汪洋大海中。

  个人简历一定要突出自己的优势,可能是专业上的也可能是个人能力,最主要是要让HR认为我们的价值观是和企业文化相匹配,我们对所投简历的企业要有一定认识,同时针对不同企业要制作不同的简历。另外,大家最好不要有非要去哪家公司,非要考公务员等等此类想法,不论从事哪项工作,只要做好了,就是成功。

  心中铆钉企业 做到有的放矢

  学习之余,大家一定要提前多多关注相关企业信息,特别是自己心仪的企业,对企业历史、文化、福利待遇及网友评价等要有全方面了解,做到心中有数,做到有的放矢、一击必中,临时抱佛脚是要不得的。

  现在招聘的过程中,大家可能已经注意到了一个名词,那就是“双选会”,意思很明确,就是企业在选择我们的同时我们也在斟酌企业,我们应届毕业生和企业之间是一种平等关系,大家在应聘的过程中不要有任何心理上的负担。我们只需沉着大方应对即可,但首次见面时最好不要直接谈及到福利待遇,除非HR提出这个问题。如果HR询问对工资的期望值时,请注意此时一定要给出一个合适的期望空间,期望值太低会让HR怀疑个人的能力,过高又会给人好高骛远的印象。

  锐意抓住机遇 勇于展现自我

  第一次接触“康姿百德集团”是在春节过后的学校春季就业洽谈会上,当时看到“年薪18万,招中国最优秀的管培生”的标语,眼睛都红了,小心脏扑通扑通的。年薪18万啊,怎么可能?抱着无比忐忑的心情投下了一张简历。

  当天下午就参加了公司的宣讲会。刚走进国际交流中心208会议室,黑压压近200人在那里。首轮面试下来剩下大概70人,接着是第二天上午的笔试,下午无领导小组讨论时只剩下14人。本以为无领导小组讨论后就会进入终面,没想到还有一个足足3小时的断网式全方位测试。

  就这样我们学校最后有8人参加了总部的终面。在宾馆遇到了来自北京大学、清华大学、人民大学、山东大学、中山大学、厦门大学、西安交通大学等等诸多知名大学的学生,一打听这才知道公司的管培生职位是只针对“985”院校的毕业生。

  终面现场门外的等待是焦躁而又兴奋的。

  走进考场,偌大的会场上依次交叉放置了5张桌子,分别写着副总,总监等。HR提问的几个问题,比如请阐述你最有成就感的一件事,请举例你最受挫的一件事等等,还好我早有准备,紧张的心情开始慢慢舒缓开来。

  提问环节我向董事长提了这样的两个问题:“公司从985院校招收这么多学生能否妥善合理的安排好?”“公司在跻身世界500强的过程中,是否具备应对并解决重大突发事件的能力?”。董事长听完后说,你是哪个学校的学生?叫什么名字?你提的这两个问题非常好,非常具有代表性,然后认真详实的做了回答。我心中一阵窃喜。就这样结束了我的终面,坐上了返程的火车。

  拿到公司OFFER的那一刻,简直不敢相信自己的眼睛,做梦也没想到自己竟然能被录用。就这样我拿到了公司的录用函,拿到了18万的年薪,和我的小伙伴一起奋斗在公司2035年通往世界500强的征途上。

  各位学弟学妹,我们是西农的毕业生,必须铭记诚朴勇毅的校训。我们应该自信,我们也必须自信。

  不管竞争对手源自何校,我们都要做到无所畏惧,坚信我们完全有信心更有能力能够胜任这一工作,坚信我们是最棒的!

  个人简介:

  周小兵,男,中共党员,山东曹县人,西北农林科技大学动物科技学院动物遗传育种与繁殖专业2016届毕业研究生。现任职秦皇岛“康姿百德”年薪18万管理培训生职位。

[责任编辑:崔沥心]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815