青年公社-实习就业

天气背后藏着百亿市场蓝海

2016年12月28日 13:42:42 北京日报

  本报记者 潘福达

  “局部地区有雨”“天气多云转雨”……这样的天气预报总能听到,但没人知道“局部地区”指的是哪儿,雨有多大,具体何时“转雨”。当然,这不是因为气象学家和预报员不想告诉用户,他们看着气象云图,利用经验进行推算,只能服务有限范围内的有限人群,不可能随时随地为所有人提供具体预报。

  而来自北京的创业者,彻底改变了传统天气的预报模式:利用人工智能技术,让用户从手机客户端就能获得精准到分钟和所在街道的天气预报服务。因天气而创业,改变了天气预报的播报和阅读习惯,搅动了数据曾被垄断的传统气象行业。

  人工智能成天气“神算子”

  出发采访时,记者所在的街区小雨连绵。打开彩云天气App,上面显示所在地“14分钟后雨渐停”,过了一会儿,雨果然开始小了。

  来到位于五道口的北京彩彻区明科技有限公司,再用App看一眼天气,写着“不会有雨,最近的降雨带在北边50公里外呢”。

  三百万用户手机上的动态天气数据,都来自五道口的一间办公室。迈进这间被彩云天气CEO袁行远叫做“气象预报站”的办公室,墙上大屏幕显示着密密麻麻的数据和云图。

  精准预报是如何做到的?袁行远试着用最通俗的语言“科普”:“利用计算机和图像识别技术,完成更精确的算法。”

  原来,传统的短临天气预报中有一种预报方式叫雷达外推法。风往西吹,预报员就推测雨也向西移动,但精度十分有限,最多能预测方圆20公里、未来3小时的天气。但把雷达探测到的图像交给计算机,让计算机通过人工智能去深度学习,它就能判断云的移动和走势,计算出云层一定的位置和速度,根据这个结果就能判断到底哪一分钟雨会到达。

  当计算机的深度学习遇到天气预报,精度就提高了1万倍,能覆盖每1分钟、每方圆1公里范围内的精准预报,预报准确率能达到80%以上,相比于传统预报方式提高了20%。

  用气象数据玩转市场

  天气数据,可不只是提醒用户“出门带伞”那么简单,还能为企业提供决策依据。

  “市面上你能想到的所有天气类App,九成都在调用我们的数据。”袁行远说,滴滴出行在降雨期间的动态路线规划、饿了么配送员的配送任务安排、飞常准这类航班预报软件,都会使用彩云提供的天气数据。

  不过,中国的气象服务市场还处于一个初级阶段:在国外,天气经济咨询公司十分活跃,美国就有350家,坐拥着百亿美元市场,每年都在持续增长。中国也有着同样量级的市场,却仍是蓝海一片,泛舟者寥寥。

  袁行远说,长期以来,中国气象部门一直免费提供气象信息服务,只供转载所用,不允许其他机构“原创”天气数据。直到去年6月份,气象局正式宣布开放中国气象信息,并于2020年完全放开,鼓励民营资本和气象局合作。两年前成立的彩云天气,正是第一个受益于此的企业。2014年的6月,北京一共下了十场雨,彩云天气将每一场雨都精确预测到了,气象从业者意识到商业气象这件事儿是可行的。随后,中国气象局找到彩云天气开始合作,气象局官网和App也终于增加了天气实时预报,用的就是彩云天气的数据。

  算法极客的兴趣创业

  格子衬衫和牛仔裤的搭配,踩着运动鞋,鼻梁上架着眼镜,袁行远的行头一看就是极客“标配”。创业前,袁行远是阿里巴巴算法工程师,但人工智能和气象学一直是他的兴趣。九年前的一次科技大会上,他听到《三体》作者刘慈欣谈论“预测未来”话题时,说了一句“计算机没有完全取代人类预测天气”,他暗自思忖:为何不用人工智能去预报天气呢?

  2013年,他辞去了阿里的高薪工作,利用人工智能算法来演算天气,一年后和朋友创立公司推出了彩云天气,正式投身天气创业。

  创业中有挫折,也有诱惑。其实,袁行远原本打算把产品卖到100万,再迎接新的挑战,但赚的钱早已超过100万时,他却改了主意。“我们做到的预报精确度,离我们能够达到的智力极限还有差距,要做就做到极致。”他的极客劲儿又犯了:“机器学习的数据越多、学习越久,就会越准确,我们还要更进一步,继续坚持天气预报这条路。”

  目前,从事商业气象行业并有产品的公司不多,彩云天气最先涉足,带动了其他天气创业者闯入蓝海。不只是国内,彩云天气已经覆盖到了日本和韩国,马上还将在东南亚多个国家上线。袁行远说,明年计划杀入美国,挑战当地知名天气预报应用、精确天气预报的全球行业老大Dark Sky的位置,“让老外用中国的软件预报天气,让他们体会下中国的人工智能有多牛!”

[责任编辑:崔沥心]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815