青年公社-实习就业

跳槽季节解读各种离职理由

2016年12月28日 13:42:42 面试题技巧

  跳槽季节,很多人都在为是否离职而蠢蠢欲动。而离职的原因无非是因公司的薪水太低、没有发展空间、工作太单调、与期望的职位不合等等。有道是“这山望着那山高”,谁都以为下一个企业就是自己最理想的公司,殊不知再好的企业也难“十全十美”,总有管理上的疏漏,但一旦发现所选的并不是自己所期望的,于是又重蹈覆辙,永无休止的徘徊在跳槽与求职的边缘。而相反许多企业不仅仅是“人才难求”,更是“人才难留”,老板看重的人才也递交了辞呈——“煮熟的鸭子也飞了”。人才为什么要离职?企业真的就不具有吸引力了吗?

  离职理由之——加薪了,我走人(李先生某公司职员)

  每次面对着老板,好不容易鼓起来的勇气又瘪了下去,已经不下5次了。“(倡议书)什么事”,老板一问,“有事想请教”,我通常慌忙地另找一个借口。

  这一次,我已跨出了门口,但那瞬间生起一股豪气:希望您能考虑提高我的薪水。这话一出口,立马感到一种说不出的舒畅。老板显然没料到,但他很快就控制住情绪,而且,出乎我意料的是,老板当即表示同意,但加薪幅度需要考虑一下。最后,他加了句:你为什么不早跟我说呢?

  隔了一天,人事部经理通知我,从这个月起,按我的要求,给我加50%的薪水。这是我有生以来第一次,也是惟一一次向老板提出加薪。然而,一个多月后,我走了。

  老板大惑不解,甚至承诺,如果我还嫌薪水低,可以再加。但我走的原因不是薪水。总有这样的企业,它们极少珍惜已拥有的人才,或者把自己的人才不当成人才,总是艳羡别人的人才,当人才失去时,才觉得珍贵,才采取措施。“为什么不早告诉我?”我一直在想老板的这句话,是否我不提加薪,他就永远不会考虑我的需求。

  ★点评:失败了可能会失望,但若从不尝试,则注定要失败。无论替哪家公司、哪个老板打工,永远别忘记你卖的最重要的产品就是你自己。加薪本是正常的事,你绝对有理由主动来扭转这种局面,老板纵有千万个理由,如果你不大胆去尝试提出加薪,怎么会知道结果就是失败?

  离职理由之——此处不留人自有留人处(王小姐某IT公司策划人员)

  经理是一位女老板,在工作中,她对网站的专业知识并不是很懂,而在工作中却很爱指手画脚,总希望大家都随着她的意愿去做,因此就大大阻碍了我在工作中的正常发挥。

  经理一句话,那就是圣旨,谁敢说个“不”字,只好照办。纵有一千个不乐意也得做,可是每次做到中途出现问题时,她便把工作中的错误加压在你身上,认为你对工作不负责任或者无能力等等,让你有口也难辩,只好“哑巴吃黄莲”——认了。

  久而久之,我也就厌倦了这种工作方式,难免有时还会与经理发生冲突,慢慢的对工作便没了兴趣。于是也就有了跳槽的念头,此处不留人,自有留人处。何必要在一棵树上吊死呢!

  相关策略:与上司叫板?智慧OL新做法

  ★点评:不要尝试去改变老板的个性,正如老板也不太容易改变你一样。不如试着分析一下他的态度的原因并表现出你理解他:他会把你当成同盟者。一旦获得了信任,和他交谈并明确你的观点。沟通的魅力就在于潜移默化地影响一个人,最终提高工作效率。

[责任编辑:赵燕]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815