青年公社-实习就业

台湾“汽车职业人”来厦卖咖啡 回归惬意生活

2016年12月28日 09:10:56 海西晨报

  “汽车职业人”跨界卖咖啡

  

  台商巫千琦。记者 宗琴 摄

  “如果现在让我回台湾过之前的生活,我还不愿意了呢。”快人快语的巫千琦笑着说道。这位在台湾做了近20年汽车销售的职业人,如今却在厦门跨行开起了咖啡厅,与大陆合伙人一起合作,融入音乐和运动主题,开启不一样的人生。一种岁月静好般的“小确幸”生活模式,让不少人来到咖啡馆都能感到放松。

  汽车销售人生低谷来厦

  巫千琦来自高雄,人称大牛,“千奇百怪”是他对自己名字的解释,也诠释了他四十六年的精彩人生。“我最早是一名自行车运动员,后来又做了近20年的汽车销售,如今成为一名咖啡人。”巫千琦说,他第一次来大陆是1990年,那时他代表台湾队来参加北京亚运会。

  卸下运动员的身份后,巫千琦到4S店做起了一名汽车销售员。从销售员做到经理,这一做就做了近20年。2012年台湾市场不景气,巫千琦毅然辞掉工作,来到厦门寻求新的机会。“刚来厦门时,厦门很多4S店都在招人,我也去应聘试试,但投了40多家,全部被拒绝了。”巫千琦说。

  当时的巫千琦一度很消沉,休息一段时间后,在妻子的建议下,他盘下了一间店,踏上了咖啡茶饮这条路,竟渐渐进入了状态。

  爱聊天收获大陆合伙人

  来厦遭遇被拒的巫千琦,在低迷时期,常常和周边的邻居们一起聊天。“因此我认识了很多大陆的朋友,也意外收获了合伙人。”巫千琦说,他一年多前在莲花二村接盘了“地球之爱”这家小咖啡店,试着去学习咖啡茶饮,对于从小到大都爱喝咖啡茶饮的巫千琦来说,耳濡目染,上手起来比想象中快很多。

  只要来到店里的客人都会被巫千琦的热情所感染,“地球之爱”也成了不少好友相聚之地。“我的一位银行的朋友,他对咖啡店也很感兴趣,我就提议一起开一家咖啡馆,他立刻就同意了。”巫千琦说,今年4月,他们在龙山文创园打造了以音乐和运动为主题的咖啡馆“时光长廊”。

  巫千琦将咖啡馆布置得简约大方,处处透着艺术的气息。“店里的装修是我弄的,LOGO是我老婆亲自设计的。”巫千琦说,多年的服务行业,让他养成了事事亲力亲为的习惯。

  回归本质过惬意生活

  在巫千琦的店里,体育节目是播不停的。在他看来,咖啡厅不一定非要“高大上”,这里就是休闲的地方,听听音乐,聊聊运动、娱乐,只要开心就好。

  “每周五,我们店里还有声乐老师和吉他老师来驻唱,大家一起坐下来,听听音乐,放松放松,这才是生活该有的样子。”巫千琦说,现在他已经适应在厦门这样的惬意生活。

  你要是路过,巫千琦一定会热情洋溢地与你打招呼,他欢迎任何人来他的店里一起唠嗑,就算你只是内急,他也非常热情地为你“排忧解难”。正是以这样一种开放的心态融入厦门,让巫千琦也开启了不一样的生活。

[责任编辑:崔沥心]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815