青年公社-实习就业

台湾青年赴陆创业 广禾堂钟宇富谈创品牌勿打游击

2016年12月28日 09:10:56 中评社

台湾青年赴陆创业 广禾堂钟宇富谈创品牌勿打游击

  愈来愈多台湾青年怀抱着一颗创业悸动的心登陆,挥展雄心壮志。多年前登陆创业,如今已是 “青创楷模”的台商广禾堂创始人钟宇富,给予台湾青年人中肯建议,大陆市场规模宏大,想深根品牌,必须稳扎稳打实干,千万不要用“打酱油”心态或“打游击”方式经营品牌!进入大陆市场要有持久战,长远规划的深耕打算。

  广禾堂创始人兼董事长钟宇富日前在一场关于台湾青年赴大陆工作创业的座谈会做出上述表示。这是中评社采访团为深入了解当前的台青在大陆工作、创业现况,由上海市台协牵头举行的座谈会,由上海市台协6位副会长胡兴中、李锦漳、吴文宗、锺宇富、刘达纬、林玉珍,及秘书长汪友华交流与谈。

  针对台青赴陆工作、台商在大陆拓展事业心声、对当前两岸关系看法等进行讨论。

  台协副会长、广禾堂草本生技(上海)有限公司董事长锺宇富说,青年是两岸交流的未来,两岸未来牵系于青年身上,而在地台商则可以提供台青闯陆一扇窗,有机会融入当地市场。

  锺宇富表示,大陆市场规模大,尤其除了北京上海等一线城市,未来二三线城市或内陆的机会还很多,尤其是幼教与母婴产业在大陆开放二胎化政策之后,那更是太阳产业。

台湾青年赴陆创业 广禾堂钟宇富谈创品牌勿打游击

  锺宇富本人自己在十四年前来到大陆创业的“台青”,当时月子餐行业在大陆是一片空白,民众对于“科学坐月子”了解更是一片空白。他首创将台湾坐月子文化引进大陆,后来更在上海安家、结婚生子,全家人都在上海打拼,是台商青年中的创业楷模。如今见到愈来愈多台湾青年心怀大陆职场工作、创业梦,他从过来人角色,愿意当这些台青的“导师”给予这些新生代一些中恳的建议。

  锺宇富以自己的月子餐为例说,广禾堂月子餐目前已做到两岸最大并准备朝上市迈进。台湾青年拥有母婴服务业需要的热忱,广禾堂也很愿意结合两岸优势,为青年提供创造就业或创业机会。连续多年广禾堂都向台湾大学生敞开实习的机会之门。

台湾青年赴陆创业 广禾堂钟宇富谈创品牌勿打游击

  锺宇富以十多年自己的创业经验分享,来到大陆倾注所有热情来点燃自己的品牌梦。从团队组件,到设立中央厨房、生产工厂、科研研发、开设实体店铺,经营品牌销售渠道,培养专业调理团队,及电商在线运营,每一个环节都是关键,也都是一步一脚印扎扎实实的投资。他回忆,光是公司第一年投入电子商务的费用就高达数百万元。

  他说,这几年看过许多经营“投机者”,在月子领域就只想做做非正规的小三通生意,有的品牌靠着山寨抄袭过日子,几十年过了,企业非但没有成长,品牌也很难在大陆民众内心深耕。

  “永续的品牌经营是需要长期专注勤勤恳的投入”,历经十多年,广禾堂已经是月子餐领域家喻户晓的金字招牌。当然,品牌要牢靠还是“诚信”需要过硬,合法合规经营,符合政府一切的法令规范是前提是所有企业最终的保障,才能长久在大陆市场安身立命。

  上海台协副会长、三之三教育科技(上海)有限公司董事长吴文宗也在座谈会上指出,从幼儿教育行业观察,台北市一年关100家幼儿园,但上海一年却缺200家幼儿园。希望未来更多幼保科系相关背景的台青能来大陆工作。

  吴文宗说,他希望未来可以成立一个两岸品牌的孵化基地与创客中心,不论是台湾品牌进入大陆市场或者转业转型升级,都能起到很大的力度。

  此次中评社上海采访团一行将在上海进行为期一周的走亲采访报道。包括由台湾中评社长俞雨霖、中国评论通讯社社长郭伟峰,以及台湾中评通讯社总编辑林淑玲、中国评论通讯社常务副社长周建闽、台湾中评通讯社主任记者黄筱筠、台湾中评通讯社高雄特派员高易伸、台湾中评通讯社台中特派员林谷隆、中国评论通讯社中国新闻中心主任林艳、中国评论通讯社国际部主任郭至君、中国评论通讯社记者金裕超、中国评论通讯社记者臧涵。

[责任编辑:赵燕]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815