青年公社-实习就业

武汉高校90后毕业生用镜头记录中国远洋科考

2017年01月11日 09:32:30 楚天金报

  图为:杨志猛专注地拍摄 (受访者供图)

  金报讯(记者宋锐 通讯员陈秋玲)昨日,武汉商学院艺术学院2015届毕业生杨志猛,从中国大洋第43航次科学考察船上向母校官微发回了一组科考作业的照片。据悉,毕业仅一年的杨志猛受国家海洋局邀请,成为此次科学考察唯一随队的专业摄影师。他将用镜头记录科考工作,并拍摄成纪录片。

  爱好摄影的杨志猛,大学加入了武汉商学院大学生记者团摄影部,因其优秀的摄影技术和勤劳敬业的精神,大一时杨志猛就担任了摄影部部长一职。在校期间,杨志猛一共拍摄了约5万张照片,在各种摄影比赛中获得了很多奖项。毕业后,他前往北京从事影视制作工作,参与拍摄的微电影在中国大学生电影节中获得多个大奖,他还参与过热播剧《有一种爱叫放手》的摄制工作,在圈内小有名气。

  半年前,杨志猛受到国家海洋局的邀请,成为中国大洋第43航次科学考察的专业摄影师。为了更好地完成这次任务,杨志猛用业余时间仔细琢磨了10余部纪录片,一帧一帧地琢磨每个画面,以便更好地了解拍摄手法和镜头语言。出发前,他还经常与科考队员联系,了解科考工作和海上的生活情况,同时,收集各个时期的科考资料以便对纪录片的文本进行构思。

  据悉,此次中国“向阳红10”科考船主要工作区域在西南印度洋多金属硫化物合同区,共分5个航段,航程约两万海里,计划时间为220天。杨志猛选择的是第二航段,为期两个月,正好处于春节期间,“虽然会想家,但可以在船上与这些来自五湖四海的科学家们一起过春节,应该更有意义。”杨志猛说。

  8日一登船,杨志猛就架起了设备,开始拍摄科考人员的工作。除了睡觉以外,他的摄影机一直没歇着。他说,这趟旅程除了拍摄我国自主研发的高新技术设备外,他还会记录科学家们的工作内容和生活的点点滴滴。

[责任编辑:崔沥心]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815