青年公社-实习就业

追逐我的田园梦(青春派·花样就业年轻人 )

2017年01月17日 10:03:27 人民日报

  近年来,越来越多的大学生到农业领域就业创业,在农村逐渐找到自己的事业。只是收获有多丰厚,过程就有多疲惫,缓解疲惫的解药,就是“乐在其中”。李毅和钟遥,就是其中两位代表。

  李毅,2004年西安交通大学物理学博士毕业。钟遥,2005年西安交通大学生物医学本科毕业。那时他们谁也不认识谁,之后的十年在不同的城市生活更没有机会认识。直到去年,母校校庆,都回来的他们,急切渴望认识在农业领域打拼的校友。

  “我在多个校友群里打听,有没有做农业的,可是工科院校做农业的太少,最后终于问到了钟遥,就赶紧约着见面了。”李毅说,现在他们已成了朋友。

  情怀或感情,至少要有一样

  李毅选择农业,缘起于一本书。“1998年的时候,我还在读博。当时无意中读到一本书《寂静的春天》,是美国女作家米歇尔写的,被奉为环保主义的开山之作。书中提到在美国化学肥料和农药的滥用对美国的环境造成巨大的破坏,对人类的健康造成了巨大的影响。”李毅记得书中描述,有一个小镇,原本鸟语花香,但是因为滥用化学农药,鸟鱼和很多小动物都死了,没有了鸟叫声,春天也寂静了。

  又过了不久,偶然的机会他又遇到著名农学家、原陕西省农业科学院院长吕金殿。“他当时提出来,我国农业在发展的同时,农药和肥料的运用体系出问题了,化学的方法会造成很多负面的影响,但是生物的方法由于适用性和成本的原因,推广起来也很难。”这启发了李毅,有没有一种可能,在化学和生物之外,找到一种新的路径,来解决农业的问题。

  回去以后,李毅开始结合自己的专业,思考有没有可能从物理的角度解决。2000年他研发出了国际上首台农用低温等离子体发生器,实验验证可以提高植株自身免疫力,促进养料吸收,从而减少化肥和农药的使用。

  2002年,在校生李毅注册了企业,生产了一批设备,单单是设备的投入就300多万元。“一台设备至少十几万元,农民说就算你这设备能增产百分之百,我们也不买。”李毅苦苦支撑了一年多之后,首次创业宣告失败。

  面临毕业的李毅为了生存暂别了农业,投身医疗行业,这次他干得风生水起,轻松挖到了事业的第一桶金。“但我总是有一种情怀,觉得要做一些能够改变世界、创造未来的事情。遇到困难,也会有彷徨有动摇,但是这些都不足以撼动这个自己设立的人生目标。”李毅说。

  情怀,听着虚,但这恰恰就是“情不知所起,一往而深”。在还完之前的欠债后,李毅从2006年起,把医疗上赚来的每一分钱,又投入到等离子体农业技术的研发上。

  与李毅不同,钟遥毕业后,很顺利被一家大公司录用,到深圳工作。“薪酬和硕士研究生差不多,6000多元一个月,我工作也很努力,一做就是6年,逐渐到了高管层,突然觉得没有更好的上升空间了,决定转型。”钟遥说,“我到农村创业是水到渠成的事情。”

  钟遥的老家在江西赣州,2007年的时候,家里脐橙滞销,钟遥在网上帮他们卖,后来一年比一年的销量大,他就开始帮乡亲们卖。到2011年的时候,一个月能卖40多万斤橙子,连卖3个月。

  “做农业,和农民在一些,大部分要靠情感支撑,有对农民、农村的热爱。否则,到农村后,会发现很多事情没有你想象得那么美好。”这是钟遥的心里话,他在农村长大,很了解民情,“有感情,遇到问题,就能理解,会知道大部分农民没那么有远见,有时候不大讲道理,契约精神也欠缺。如果没感情的话,你吃一次亏,可能就会放弃了。”

[责任编辑:崔沥心]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815