青年公社-实习就业

职场第一课,这些“坑”要当心

2016年12月28日 09:11:03 太仓日报

  转眼间,今年的应届大学毕业生已经陆续走上了工作岗位,找到工作本是件开心的事情,但也有人跟小邵一样,遭遇了用人单位的“不公平待遇”。对于在象牙塔里呆久了的学生而言,纷繁复杂的社会需要擦亮眼睛认真对待,尤其是就业过程中,应当从诸多方面关注自己的合法权益。

  案例

  今年毕业于苏州某高校的小邵通过网上的信息,到太仓一家资讯公司应聘,面试合格后,小邵就与公司签订了一份《员工试用期合同》。找到工作是件开心的事情,但小邵在半个多月后就觉得这份工作不适合自己,于是决定离职,但拿到合理报酬的过程却遭遇了重重阻碍。

  小邵是9月16日入职的,按照公司规定,正式上岗需要经过一个星期的培训。培训的内容是电话推销,推销一款话费优惠套餐,但小邵仔细看过后,认为这种优惠套餐并没有真正优惠,定价和宣传都有不少疑点,于是萌生了辞职的念头。

  10月8日,小邵正式向公司提出辞职,而《员工试用期合同》中有一条是“员工试用期内基础工资2300元,期间若辞职需再干满7天才能离职,否则扣除7天底薪。”小邵认为自己再干几天就可离职,但此时公司有关负责人则告诉她,10月1日起公司实行了新规定,“正式离职前的这7天必须达到每天3500元的业绩,否则仍需扣除7天底薪。”

  对于突如其来的“规定”,小邵感到无可奈何,于是决定马上离职,半个月的工资,除掉培训期、休息日,再扣除7天底薪,只剩下3天的报酬,离开时人事答应她10月中旬会把工资发给她,但小邵一直没有拿到钱,再询问时也没有明确说法,小邵觉得自己“被骗了”。

  之后,记者联系了该公司的人事经理,他却表示“不存在克扣工资的说法”,并且坚称公司已将工资打入小邵卡中,后来又说“只要小邵去找公司相关负责人,绝不会拖欠薪酬”。针对小邵所说的新规定,对方表示不清楚,未做正面回应。

  分析

  对于小邵的遭遇,记者采访了两位大型企业的资深人事经理,他们当即指出,小邵所签署的合同本身就不符合劳动法规的有关规定。第一,劳动合同法中关于劳动合同的解除有所约定,试用期内的员工提前3天通知用人单位即可解除劳动合同;第二,《江苏省工资支付条例》规定,扣款不能超过劳动者当月应发工资的20%。再者,公司扣款的依据也不足,因为小邵没有违反公司的规章制度,也没给单位造成损失。

  采访中,记者也发现,由于职场新人对劳动合同法规基本上是一知半解,“已经签了合同,但培训期有没有工资拿呢?”“试用期的工资只有老员工的一半,连当地最低工资标准都达不到,这合理吗?”“公司的各项规定可以朝令夕改吗?”……类似这样的用工问题,别说新人,就连很多老员工也未必答得出来。

  记者采访我市人社部门有关负责人、资深人事经理获悉,新人入职,比较常见的有三类劳动争议。一是错误地认为就业协议等同于劳动合同。不少职场新人误以为只要签订了就业协议就已经与用人单位建立起劳动关系,有了工作保障。但是,就业协议本身并没有规定用人单位和劳动者享有的具体权利以及需要履行的具体义务,并不能替代劳动合同。如果入职后没有及时签订劳动合同,员工今后就可能无法得到应有的劳动保障,双方容易就工作岗位、服务年限、工资待遇、社会保险等诸多问题产生争议纠纷。二是用人单位以解决户口、专项培训等为由与初入职人员违法约定服务期违约金或者约定的违约金超过法定限额。用人单位与初入职人员约定违约金的直接目的在于限制跳槽,有的单位认为只要对员工进行了入职培训、岗前培训和基本技能操作培训,就可以约定违约金。还有的单位约定的违约金数额过高,超过了法定标准。三是试用期用工不规范,滥用试用期制度。由于试用期用工成本低,具有较大的弹性和灵活性,从而给用人单位以可乘之机。一些用人单位随意约定试用期期限和试用期工资,擅自延长试用期或多次约定试用期。有的企业对录用条件没有作出明确规定,在试用期内随意解除劳动关系。

  对策

  那么,如果新人入职遭遇了人事纠纷,该如何为自己维权呢?

  人社部门相关人员表示,人事纠纷都是有章可循的,作为新人来说,了解《劳动合同法》对自己大有益处,就拿小邵遭遇的公司规定突然更改的事情来说,首先,公司的规章制度并不是由几个领导拍板决定就可以的,据《劳动合同法》规定,“公司在制定、修改或决定有关劳动报酬等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或重大事项时,应经过职工代表大会或全体职工讨论协商,且用人单位应当将规章制度和重大事项决定公示,或告知劳动者。劳动者如果遇到用人单位单方面进行通知的情况,有权依法向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。

  市人社局工作人员提醒,如发生劳资纠纷,就业者可带着身份证和劳动合同到劳动监察部门进行投诉,依法维护自己的权益。投诉时,劳动者须本人亲自到劳动监察部门拟写投诉书,如实填写投诉登记表,并提供相关证据材料。

[责任编辑:崔沥心]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815