青年公社-实习就业

职场自闭症 你中招了吗?

2017年02月27日 11:16:48 贵阳晚报

   随着工作压力的增大,不少职场人士患上了“职场自闭症”,最明显的表现就是上班时间沉默寡言,下班则妙语连珠,平时跟领导搭同一部电梯都难受,下班却是八面玲珑的交际达人。遇到这种情况,到底该怎么办?本报记者就此采访了相关人士。

   “职场自闭症”7症状,中四条以上就得小心啦:1、独来独往;2、从不参加团队活动;3、跟同事在一起感觉不自在;4、工作场合不愿多说话;5、看见领导放慢脚步、不与其乘坐同一部电梯;6、开会尽可能往后坐,不想发表意见;7、很少参与同事微信群、QQ群对话。 ◎相关阅读 职场自闭症自测

   现象:上班不说话 下班变话痨

   “上班惨过上坟。”“希望领导不要注意到我的存在。”这是龙小姐近日的微信朋友圈状态,自嘲在工作中仿佛是一个“透明人”。

   龙小姐告诉记者,平时在办公室里,除了必要的工作讨论之外,她很少跟同事和领导多说话。工作间隙,同事讨论假期生活与八卦新闻时,她就在一旁默默地刷微博或者看视频,而且平时也是独自吃午饭独自回家。刚开始,同事们有什么活动还邀请她,被拒绝了多次以后,公司的同事们也不再邀请她参加集体活动。在公司里,龙小姐成了可有可无、没有存在感的“透明人”。

   不过,下班后的龙小姐却判若两人,被朋友称为“话痨重度患者”。只要下班早,她就会约上三五个闺蜜,去吃个火锅、K歌,小聚一下,而这个聚会像是龙小姐的个人演说时间。

   记者发现,这种不合群的现象在职场新人中更加突出,他们总感觉自己与同事之间格格不入,习惯独来独往。

   小范在贵阳一家房产公司上班,入职近一年,从没参加过公司的集体活动。“我不爱跟人多接触,公司的活动我都会以生病、有急事等借口婉拒。”小范说,自己的“职场自闭症”应该算是很严重了,“在电梯口碰到上司,总是想马上溜走,看到上司走在前面,我都会不自觉地放慢脚步。”小范苦笑着说。

   另一名职场人士陆女士表示,自己也患有“职场自闭症”。陆女士在一家私企做财务。她说,入职两年了,哪怕自己工作再忙,她也从没有开口请别人帮忙。“我不爱说话,跟同事也没什么太多的接触,开口求别人总觉得不好意思。”

   在一家事业单位上班的王女士也觉得自己是职场自闭症患者。她说,碰到困难,都是自己一个人硬撑。“记得去年夏天,我觉得很渴,想喝水,但是办公室里没水了,虽然同事都在身边,但我还是独自一人默默地去楼下把一大桶水搬上楼,又是自己费了九牛二虎之力把这桶水插入了饮水机的上端。”王女士说,在生活中,能不求人的事情她都自己一个人来完成,“我不善言谈,总感觉请别人帮忙就像问别人要钱似的。”王女士说。

   多名受访者告诉记者,造成这种症状的原因主要有先天的性格原因、工作竞争激烈、对工作没兴趣和工作压力大等,而工作压力大成为最主要原因。

   分析:职场自闭 源于社交焦虑

   对此,记者采访了国家二级心理咨询师袁先生,他表示,在职场中因环境、压力等原因产生沟通障碍,甚至出现职场自闭症状并不少见。这类现象产生的原因有两种,一是主动行为避让,二是社交焦虑。主动行为避让是职场人的一种自我保护表现,较为正常;社交焦虑则主要是源于对本身的不自信或忧郁心理。

   袁先生认为,一定程度的行为避让是自我保护的表现,但如果过度防御,则会阻碍自己的社交发展,应求助心理咨询师,进行自我调整,多肯定自己,树立信心,并学会主动与同事沟通。

   另一名心理咨询师吴先生说,是否患有自闭症需要医学上的专业鉴定,而所谓的“职场自闭症”只是人们对某些类似行为倾向的一种通俗称谓。

   对于所谓的“职场自闭症”的相关表现。吴先生认为,这些表现或多或少与其小时候的生活环境相关。“比如家庭关系,特别是和父母的关系处理。”吴先生说,小时候父亲的威严也许会造成现在对上司的惧怕。小时候所受到的关爱过少,也会导致现在碰到事都愿自己一个人去面对。克服职场自闭症需要各方面共同努力,首先是自己工作压力太大时别硬扛,另外,单位要营造良好的工作氛围,可以多搞搞聚会等活动,但前提是建立在尊重员工的基础上。

   支招:这些方法 或能缓解症状

   吴先生建议,具有所谓“职场自闭症”倾向的人最好去寻求相关专业的心理咨询,但是否采取专业的心理咨询,与“患者”自己的求助愿望、空闲时间、收入、家人支持等有很大关系,具体还需要根据其自身情况而定。

   吴先生表示,以下方法或许能缓解“职场自闭症”症状:

   审视自己,直面问题:查找自身“自闭症”的原因,如果是沟通技巧的原因,就多读一些人际关系沟通的书,模拟所述情景反复练习,并运用到实践中。不要轻易否定自己,多给自己“我很有魅力”之类的积极暗示。

   微笑示人:因天生性格使然不爱说话,可以在遇到同事时多多用微笑打招呼,给人留下友好的印象。要知道微笑是最好的催化剂。

   学会求助,公私分明:虽说办公室是个小社会,但也不是都充满着恶意。有麻烦时,适当地向同事求助,在接受帮助后,要让对方了解到自己的感激,如果还有余力,更可以让同事们知道他们对于你很重要,没有人会觉得一种真心的信任是麻烦,慢慢的同事关系就亲密起来,但是亲密也要有个度,

   与同事保持同事关系:偶尔聚会可以,但别把过多的私隐暴露出来,少将个人感情卷入工作,才能使职场生涯更顺畅。

   突破瓶颈:每个人都会遭遇职场瓶颈,向资深职场人取经或者寻求擅长职场咨询的心理专家帮助都可缓解职场倦怠问题。还可以通过旅游、健身放松一下心情。 本报记者 段筠

   相关阅读

  职场拖延症 如何来克服

   拖延症患者 有女也有男

   25岁的王敏(化名)是某企业办公室工作人员,自认是一个“拖延症患者”。对此,她自己也感到很郁闷。拖拖拉拉的十分影响工作,但王敏就是难以克制,做工作的同时,还经常“抽空”刷刷微博,聊聊QQ。她说,自己只有在特定的情况下才能克服拖延症,那就是领导十分急需的时候。实际上,只要自己集中精力,一天的工作她可以在3小时以内就做好。

   不仅女士有这种情况,许多职场男士也存在类似情况。23岁的周刚(化名)是某企业财务人员,他认为“拖延症”和自己的职场新人身份相关,因为刚参加工作不久,他显得十分谨慎,凡事要求完美的他,对手上的工作都是十分认真对待,但由于经验不足,很多工作干起来就会比较吃力。

   令周刚纠结的是,一向认真对待工作的他眼看着自己拖延症越来越严重,却无可奈何。前两天,因为工作效率不高,周刚被部门领导批评了一通,这也让他开始怀疑,自己是不是工作能力上有欠缺。

   职场拖延症 影响有多大

   拖延症总是表现在各种小事上,但日积月累,特别影响个人发展。其形成原因主要是个体对自己完成目标任务的能力没有自信、个体对完成任务的过程是令人生厌、个体对任务回报的价值持怀疑态度以及个体在做事的过程中总是习惯性的分心。

   总体而言,拖延症会在一定程度上影响我们的工作和生活,所以,大家要尽可能的克服拖延症,在提高工作效率的同时获得更多机会。

   专家来支招 这样去应对

   贵阳市人力资源市场的专家认为,想要克服此种症状,首先,要分清主次、学会运用二八法则,其实生活中并不是每件事情都十分着急或重要,我们就要根据轻重缓急依次完成。其次、要尽可能消除工作中的一切干扰,例如关掉QQ、电视以及音乐等。再次、可以根据具体情况给自己设立一个具体目标,让自己的工作生活张弛有度。最后,我们千万不能抱有“压力之下必有动力”的想法,给自己拖延工作的机会。只有充分合理利用自己的时间,才能劳逸结合。让自己的生活和工作更加有意义。(李玲 记者段筠)

[责任编辑:赵燕]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815