青年公社-实习就业

台湾大学生75%主动争取赴大陆实习 名额次次爆满

2017年03月21日 10:16:22 海外网

n05a00_p_01_04.jpg

  “玉山计画”每年送台生前往知名大陆企业实习。图为实习台生开心在内蒙古旅游。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾《旺报》报道,台北经营管理研究院20日公布《台湾大学生赴大陆台商企业研习调查报告》。报告显示,75.7%的台湾大学生主动争取前往大陆实习,有心想要了解大陆。不过有台生指出,若没有事前做好功课,仅抱持着理想与热情就去大陆找实习,连电脑简体字输入法都不会操作,获聘机会不高。

  报道称,大陆经济发展突飞猛进,一线城市的国际化程度高,就业机会多,近来常见台湾高中生到大陆读大学,利用在学机会,累积大陆经验,以利未来在两岸求职。

  台生:到大陆高校与杰出同学一起成长 能够增加历练与眼界

  毕业于新竹女中的林以璇,现为清华大学新闻系大四学生,不同于其他高中同学进入台湾的大学,她在家长的建议下,前往北京就读大学。

  林以璇的爸爸在新竹科学园区担任工程师,对于岛内外产业发展状况很熟悉,因此鼓励她利用求学机会“走出去”,到大陆读大学。清华大学作为大陆高校龙头之一,校内学生水平顶尖,国际生比例也不少,她表示,“与这些杰出的同学一同成长,能够增加历练与眼界。”

  林以璇也提到,目前进入大四下学期,就业问题已迫在眉睫,虽不排斥回台湾工作,但考虑到已在北京生活4年,对于当地很熟悉,也尝试向北京的企业投递履历,谋求心仪的工作。她认为,大陆职场很重视学生的实习经历,此前她曾在北京某在线教育机构实习,“这份经验让我成长不少。”

  她谈到,大陆线上教育产业近来发展蓬勃,市场竞争激烈,“这份实习的工作很有趣”,几次被交付任务,撰写公关稿回复报纸记者提问,但文稿每次都被主管大幅修改,拿回来的时候都是一堆红字,才发现要成为一名专业的企业公关并不容易,一定要能精确地表达,并具备良好的文字能力。

  台生:学校开出的大陆实习机会 几乎每次都额满

  林以璇说,身边不少台湾同学有意愿到大陆实习,但光有热忱是不够的。举例来说,台湾学生若无法克服电脑输入法的障碍,最基本的门槛都过不了,她建议有兴趣到大陆实习的台生,务必提前作好功课,了解大陆职场文化,才能增加录用机会。

  中原大学台生也指出,“想利用机会多认识外面的环境”,因此在2015年的大二暑假期间,通过学校安排,到厦门一家台商企业实习。她提到,近来争取前往大陆的台生逐渐增加,“系上开出的大陆实习机会,几乎每次都额满,代表大家都不排斥到大陆工作,并且期望能利用在学阶段,提前累积两岸经验。”

[责任编辑:赵燕]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815