青年公社-实习就业

出国实习做义工成时尚

2017年03月30日 09:12:53 南京日报

    假期生活如何过?记者最近在高校采访时发现,普通的观光旅游已不能满足大学生们的需求,他们纷纷选择参加相关的国际志愿者项目或是国际实习项目来充实假期,由此催生出的中介机构也层出不穷。

  出国实习、当义工成时尚

  江宁大学城大二的尤灿是学校小语种社团的负责人,一直希望能出去增长见识的她,前几天听朋友介绍了一个项目。

  “暑期去美国半个月,可以到当地的幼儿园去支教、实习,也可以到其他学校去听课体验,住在当地居民家中。”学前教育出身的尤灿听到这样的介绍很心动。项目还贴心地提供了一些旅游的项目,“不仅可以亲身感受美国幼儿园,增长自身的专业知识,还可以借助这项活动,认识很多外国朋友,提高口语,感受异国文化,开拓眼界,比一般的纯游玩要有意义得多。”

  南京财经大学金融专业的大二学生吴萌萌已经定好了假期去斯里兰卡的支教项目。“7月23日至29日,到斯里兰卡的学校去支教一周,教当地的孩子英语、体育以及一些手工技能。”吴萌萌说,项目结束后,还可以在当地进行一个深度的旅游。

  吴萌萌介绍,除了当国际志愿者,她还计划参加国际实习项目。“我已经想好了,明年暑假去纽约的华尔街去看看,跟着那些投行的项目经理们体验体验,或者是做一些交易类的模拟操作,实地感受美国的金融氛围。”她说。

  南京师范大学新传院的陆诚告诉记者,仅他们学院,寒假期间就有3位学生成行,“这还是因为中间夹着春节,很多学生走不掉。暑假的数字会多出好多倍。”

  项目公司提供“志愿证明”等全套服务

  据记者了解,上述学生参加的国际志愿者项目、国际实习项目都不需要自己联系。“有专门的中介机构提供全套服务。”肖灿介绍。

  记者联系了一家总部位于上海的公司。一位名叫Tina的女经理介绍,今年暑假,他们推出了3个国际志愿者项目、4个国际实习项目。

  “去柬埔寨、斯里兰卡做志愿者的时间均为1周,去曼谷做志愿者的时间为两周。”Tina说,他们在当地设有志愿者服务中心,大学生志愿服务之前有专门的培训,结束后还提供当地教育部门的志愿服务证明。

  记者在公司的宣传页面上看到,柬埔寨、斯里兰卡的项目费用是3980元,曼谷的费用为4980元,3个项目均提供住宿、吃饭,但不包括机票。

  “去年最火的是斯里兰卡项目,有400多人报名参加。今年曼谷的项目性价比更高,报名更火爆。”Tina介绍,目前每个项目都只剩两个时段不多的几个名额了。

  据了解,目前市场上,规模以上从事国际志愿者项目、国际实习项目的公司有十几家,有的项目一推出,全国报名的学生能够达到数千甚至逾万。

  一家总部设在北京的公司负责人介绍,公司刚刚成立一年多,也是受火爆的市场的启发。他介绍,海外实习分短期和长期两种,“基本都是世界500强企业,短期的适合大一、大二的学生,长期的项目适合大三、大四准备找工作的学生。实习结束后,除了实习证明,还会拥有世界500强企业高管的推荐信。”

  部分公司商业味浓,志愿服务“注水”

  南京师范大学海外学院2013级的高丽去年寒假去了尼泊尔当志愿者,她所在的社会组织负责帮助养老院、企业解决一些实际困难,包括制定营销策略、改善经营状况等。

  “我们帮助的一个敬老院,里面的老人都是被子女遗弃的,极度缺乏安全感。我们志愿者要定期组织各项活动给他们解闷,比如陪他们聊天、陪他们活动筋骨等等。”高丽介绍,尼泊尔每天会停10小时左右的电,很少有热水,公交车挤得难以想象。“结识了一群来自世界各地的朋友,认识了一个更加真实的尼泊尔。很多艰苦,在国内可能体会不到。”她对这段经历非常珍惜。

  东南大学自动化专业的石强曾参加过两个机构的国际志愿者,作为一个过来人,他认为不管国际志愿者、还是国际实习,都可以培养学生的国际视野,但随着涉足这块领域的机构越来越多,项目的商业味也越来越浓。

  他介绍,不同机构间,除了项目价格差距大以外,项目的实际内容也千差万别,“我去过印尼的一个地方支教,那边的学生基本不需要帮助,志愿者去就是凑凑热闹的,说到底就是混一纸证明。还有一个同学参加的巴厘岛项目,需要提供的志愿服务也很少,可以说是深度旅游。”

  本报记者 谈洁

  本报实习生 张梓萌

[责任编辑:杨泽彤]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815