青年公社-实习就业

二代台胞卡 南來北往一路暢通

2017年06月20日 13:14:16 中時電子報

二代台胞卡 南來北往一路暢通

  大陸將推出二代台胞卡,將原本8位數號碼,與大陸第二代身分證統一為18碼。(取自網路)

二代台胞卡 南來北往一路暢通

大陸年底前陸續推出惠台措施

  大陸國台辦主任張志軍18日表示,正在想方設法解決,現有台胞卡功能受限,以及如何改善台灣民眾赴陸就業、創業資訊不足等問題。大陸涉台人士透露,大陸預定在今年底前推出「二代台胞卡」。台胞證號碼將達18位數,與大陸身分證統一,屆時搭高鐵,刷台胞證就可直接進站。

  張志軍昨日下午出席海峽論壇「台灣青年座談會」時提及,大陸正在積極解決台灣民眾往來大陸與就業時,所遇到的問題。

  赴陸就業創業將更便利

  多位台生說,台胞證號碼只有8位數,不同於大陸身分證號為18位數,無法在大陸人力資源網站上傳履歷,上頭沒有台胞證這個選項。

  此外,目前卡式台胞證雖可以在部分高鐵站自動售票機購票,但大陸卡式身分證,預先在網上買票後,可以在部分高鐵站刷身分證直接進站,更加便利。

  大陸涉台人士表示,「二代台胞卡」將植入NFC掃瞄晶片,方便台灣民眾刷台胞證即可進站搭乘高鐵,及網上辦理國內線的飛機登機手續。

  證號將與陸身分證統一

  有關統一台胞證號(8位數)與大陸身分證號(18位數),新的台胞證號將比照大陸現有的身分證,同樣擁有18位數。相關部門正在考慮2種方式,一是將現有台胞證號(8位數)加上出生年月日(8位數),再配上一組專屬辨識台灣同胞的2位數;二是台灣身分證號(數字部分9位數)加上台胞證號,並在前頭配上專屬辨識台灣同胞的1位數。

  對於當前大陸各地針對台青職缺訊息管道不統一,該涉台人士則表明,為解決這種就業、創業「管道資訊不透明」問題,大陸官方將與台灣現下較為年輕人熟悉的人力資源就業網站業者合作,共同推出「大陸職缺就業網」在台灣落地,直接讓台青對大陸職缺訊息一目了然。

  在台設大陸職缺就業網

  張志軍稍早在座談會上回應台青訴求時稱,大陸推出便利台灣民眾的措施,目的是希望能讓台灣同胞享受到跟大陸民眾相同待遇,大陸不只是要讓台青來,還要在台青個人事業發展與大陸總體發展,建立緊密紐帶,增進台青對民族文化的認同。

  陸委會對此則批評指出,大陸當局在海峽論壇中刻意宣傳「經濟社會融合」、「惠台便利」等措施,僅為空泛而不實的統戰手法。

  昨日出席座談的台灣青年代表,也把握機會向張志軍建言。海峽兩岸青年交流協會理事長吳依菡稱,很多台青雖在大陸工作,但基於諸多理由並未受到重用,升遷機會亦不多;泉州台協青委會主委吳彥霆則建議,大陸能否針對國企、民企進行補助,使其有餘力多聘用台灣員工,吸引更多台青就業。

  (中國時報)

[责任编辑:刘红梅]

银鹰计划botton.jpg

国际化推广运营

彩云天气-互联网/电子商务

私企

北京 面议 /天≥ 面议 天

新媒体营销

桃桃喜-互联网/电子商务

北京 面议 /天≥ 5 天

欢迎分享您的实习心情、工作日志给我们!

联系我们

010-83570815