青年公社

台湾青年广州招行“银鹰计划”实习侧记

2017年04月25日 09:37:44来源:台湾网

  

  台湾青年广州招行“银鹰计划”实习侧记

  作者:陈绍杰

台湾青年广州招行“银鹰计划”实习侧记

  十分感谢主办与协办单位提供给台湾同学一个非常宝贵的实习机会,让我们有机会得以跳脱台湾既有的思维框架,来到广州了解目前金融业的发展与实务工作内容,得以在日常实习期间一窥银行业在真实日常的工作面貌,并且在这段时间内透过文化交流亲身感知广州当地文化的独特之处。

台湾青年广州招行“银鹰计划”实习侧记

  在银行实习方面,有赖于招商银行人资部与交易银行部的长官、前辈的悉心指导,让我们顺利圆满的完成实习工作,特别感谢亮哥、夏梦、朱姐、应馨师父、杨斐师姐、胡琳师姐、维峰以及其他前辈亲切又热心的帮助,快速拉近我们之间的距离,并且让我渐渐融入本地的文化环境。

  作为一个实习生,我们对于前辈们的帮助可能非常有限,但在每个任务中学习与观察到什么,我想才是这次实习意义所在。

  实习过程中接到的第一个任务是将广州分行下各支行与网点员企同心客户数据重编整,在面对较大的数据量与重编组需求下,我尝试使用SAS Enterprise Guide进行处理,也是首次有机会使用实际企业数据进行操作;在后续的营销通报制作、微信推播讯息编辑、厂商联络、营销指引制作等任务上,让我有机会将以往所学应用于实际业务;师父和前辈的建议与指导,也让我看见了每一个值得用心学习的细节,在三周的实习期内获益匪浅。

台湾青年广州招行“银鹰计划”实习侧记

  在态度上,曾听单位前辈所言:“等总行的流程下来,这个项目在其他分行早做的遍地开花了”,此番言论所流露出的积极进取精神,很是令我敬佩并作为自我期许,这样积极的态度同样展现于在地新形态服务的蓬勃发展上,尤其是在金融服务部分,如手机银行、微信支付、支付宝等发展遥遥领先于台湾现况,实现在手机端上完成查询、转账、投资等金融需求,并以高渗透率深入民众的日常生活,同时带来良好的使用体验,乃是台湾在未来政策面上可供参考的施行方向;

  在地文化方面,这段时间感受最深则属「制度」与「态度」两者。在大陆市场大而竞争者众,在网约车这个面向上,在本地除了进入台湾的Uber外,另有滴滴等数家业者,近日大陆当局已以法律界定网约车之法律地位,视为营业车辆进行规范,且此一开放方向契合多数民意之流向,反观台湾当局至今仍未有一具体处理作为,仍以消极取缔为主,足见制度下之效率性差异。

台湾青年广州招行“银鹰计划”实习侧记

  在协办团体方面,相当感谢台湾青年之家的伙伴热心安排假日活动,引领我们初探广州充满活力与创新发想的一面,特别是在与大陆青年创业家、同龄学生交流活动中,多体现其对未来目标的积极规划与追求实现的态度,足以为我们借鉴之楷模与典范。

  总而言之我相当认同本次实习的相关规划, “银鹰计划”的施行方式相较于我了解到的中国银行实习生计划,我认为最大化自主规划空间的模式很大程度上强化了整体实习经验,例如在交通方面,由我们各自前往而非安排车辆接送,在公交车、在地铁、在街道上,我们有机会更真实地接近民众并认识广州。

  “北京是政治中心、上海是金融中心、珠三角是新创基地,而四川成都则要发展云计算”-一位在地朋友如是告诉我,在实习接近尾声的当下,我们即将返回各自岗位,除将本次所学所识用于规划未来外,或许我们亦当思索台湾在当前全球经济局势下的定位为何,作为这个世代的共同课题。

[责任编辑:刘红梅]

2017年两岸青年交流活动