青年公社

南京地区青年学生实习报告--林子渊

2017年04月25日 09:37:44来源:

  首先,非常谢谢诸位领导,及许多协助我们的长辈、金融青联江苏省委会及导师们,陪伴我们度过一个融洽且美好的运动会下午。在这次的交流活动中,从上到下都可以感受到无微不至的照顾,同时活动并不仅仅局限于静态的交流,更多的是让两岸的朋友在行动上,更进一步地促进感情。

  从上周的总统府、夫子庙、中山陵、奥体公园、大屠杀纪念馆,以及南博的行程,到本周的运动会,都能看出主办单位在这次活动中的用心。在场内,有专业的团队有条不紊地掌控流程;在场外,各种后勤以及必需品都迅速到位。活动都能准时开始,尽兴结束。我心中非常感激在幕前与幕后辛苦的领导与朋友们。

  尽管平常与同伴们在不同的银行或部门实习,但参访及运动会把我们的友谊紧扣在一起。以我为例:先前我较为熟识的是一开始陪同我们的夏主任及几位导师,但今天的活动分组,我又多认识几位在不同家银行工作的导师与青年朋友,我们在场上发散思维,同舟共济地完成团队合作,好几个人绞尽脑汁地思考站位、技巧、身高安排;而在场下与用餐的空挡,我们也分享了彼此的美妙经历。还记得我们几位在餐桌各自拿出彼此的手机,展示同样都是汉字,两岸却有不同的输入方式:在台湾我们使用“注音符号”,而在大陆使用“拼音”。透过不同的途径,最后能打出同样、彼此都能看懂与了解的字符,就好比两岸在文化与环境上或许有些微差异,但最后依旧能顺利且圆满的交流,在活动的一举一动都让两岸的朋友更为亲密及了解。

  活动的尾声所有人加入大合唱:《我们都是一家人》。在这次活动中,与许多大陆的朋友从陌生到熟悉,我从交流活动中感受到我们的存续于彼此血脉中的情感,我从许多朋友身上感受到南京的友善,也身体力行地认识了这一座充满历史底蕴的城市。我也期待未来回到台湾,我也能与自己的一群好朋友们,来分享属于我们的故事。

[责任编辑:刘红梅]

2017年两岸青年交流活动