青年公社

大陆新印象:吕怡萱

2017年04月25日 09:37:43来源:中国台湾网

  非常荣幸能够参与国台办与大陆银监局所举办为期三星期的银鹰台湾青年暑期实习计划。来大陆之前,心中其实难免不安,毕竟对大陆的印象就只有停留在社会科课本里,第一次出发大陆,担心这里的食物与人文环境会与台湾落差很大,深怕自己会不适应,但当飞机降落,抵达饭店时参加了第一次的见面会后,发现完全是自己多虑了!

  银行代表的接洽人非常热情的招待我们,非常的好客!把我们视为自己朋友看待,让我们倍感温馨!这次被分发到的实习单位是中信银行深圳分行,公司坐落在深圳的市中心,位于福田CBD,一个全部都是金融特区的地方,一个比台北信义区更信义区的地方,这里高楼林立,软硬件建设都非常先进,台湾与之相比真是天壤之别,和自己的想象落差甚大,这里的生活步调非常快,深刻体会到了原来这就是一个13亿人口的地方,对于在小小的台湾生长的我,从第一天就大开眼界了!

  令我最印象深刻的是在大陆地区付款几乎都是使用手机付款,很少拿现钞出来做交易,这点让我感到非常的方便,也是让我回到台湾后会感到不适应的地方!

  在实习的过程中,很幸运的我被分发到了中信银行深圳分行国际业务部,中信银行的经理们及老师们对我们都无比的亲切,来实习之前,还能让我们选择在自己喜欢的单位实习。根据自己所学的专业,我选择了国际业务部做我为期三星期的实习单位,部门的经理导师对我非常照顾,谈吐之间也非常热络,也为我安排了一套有程序的实习进度规划,让我不会在这三个星期中虚度光阴,而是能够带着满满的实习收获与知识满载而归!实习中我学到了非常多的实务经验,包括开状,承兑交单.授信融资等等,这些都是在学校课堂内学不到的东西!这些现在已经都变成了我的经验值,为自己的知识加分!

  深圳是一个外地人居住比本地人多的地方,所以能够吃到许多地方的菜色,听到不同的口音,像是一个文化大熔炉,这感觉非常棒!

  大陆许多地方都已经远远超过了台湾,有非常多的优点让人值得赞扬,但如果硬要生出一个缺点来说的话,那我想就是交通治安与人文素质方面了。对于大陆在这两方面上来说,实在是有待加强,像是到了罗湖的老城区,东门町老街,那里的人文素质就跟在福田区差了一大层阶级,让我有来到两种不同深圳的感受;交通治安第一天就被震惊到了,酒店前有一条像是高雄中山二路大的大路,那条路上没有设置行人斑马线,也没有红绿灯,行人必须穿梭在车水马龙的马路上,夜晚灯光不明,这是让我感到非常恐惧的地方!如果能有待加强的话,相信会有更好的生活质量,也或许能减少一些不必要的麻烦。

  就读的大学本身就是全台湾大学陆生比率占最高的学校,所以在学校都有跟陆生交流的机会,迫切的感受到陆生的竞争力,这也是我因而想参与这次实习的动机之一,同样岁数的年轻人,却有不一样的价值观与想法。

  大家真的很上进也很具有挑战心,且大陆所受的教育让陆生们都必须要求自己做到最好,反观台湾的学生们,在这种经济不景气的环境下还在自己的温床下过日子追求小确幸,所以这次我回台湾后我能感受到自己的改变就是我必须要走出来看世界!必须要求自己每天都要进步一点点,才不会虚度光阴,浪费青春!

  非常感谢大陆银监局能提供名额给我们这些台湾生如此珍贵的实习机会,也特别花心思安排我们休假的行程,像是有机会到大陆的大企业——华为及腾讯去做参访。再来就是中信银行深圳分行的每位经理老师们及哥哥姐姐们,这段期间大家无微不至的照顾身为来自台湾小伙伴的我,在实习工作上如果有不懂的地方也很有耐心的包容我及教导我,让我收获满满!总之很高兴人生第一次实习就有如此宝贵的经验与回忆,学到了很多,也对大陆的刻板印象完全改观,如果有机会能到大陆工作,我想我会毫不犹豫,必须要亲自来过一次大陆才会知道大陆的先进与美好!

  期许日后能够有更多类似这样的实习机会,让两岸的来往能够更加和谐,一同往进步的方向迈进,共创双赢!

[责任编辑:刘红梅]

2017年两岸青年交流活动