青年公社

一段无法忘怀的广州之旅

2017年04月25日 09:37:43来源:中国台湾网

  作者:邓郁蒨

  从处处新奇到逐渐适应广州的点滴,一切发展得很迅速,紧接着迈入复杂难舍的第三个星期。短暂的21天装载的是满溢的回忆,遇到的人、看见的事、吃到的美食、享受过的每个时刻,全部都一件件的,透过键盘上的轻触,倒述、回想,牵起对广州的归属感,也联系着这个不愿割舍的另一个地方。

  或许是否真正了解实习部门的职责与工作内容在其次,主要我想还是能亲自体验在银行工作的过程、观察在招行上班的情形。

  然而于我而言,实习期间最开心的时刻莫过于得到鼓励与认同。每日看着忙碌的师傅,做着手边档案、回复大量的邮件、接着不间断的电话、开着无数的讨论与会议,有时候都不好意思打扰,却要在忙碌之余抽空辅导我,没有不耐烦也少有暴走,更多的是不吝啬的赞美与朋友般的对待。

  不仅是师傅如此,其他职员对自己的工作内容和带领的实习生也是如此,怎能不叫人感到喜欢和归属。其中最令我印象深刻的上班经验不是挤地铁,而是师傅指派的ppt教学,虽然很开心师傅认同我的能力,但是让我”培训”经验丰富的哥哥姐姐们真的压力颇大,鲜少教导经验的我真的不知如何是好,偏偏师傅一直说没问题,但也因为有了这次难忘了经验和过程,更加体认到办公技能的重要与身为一名好的讲者的经验累积。

  学习过程因为完成任务产生成就感,因为一起做事的人感到充满力量。在招行最大的收获则是结交了新朋友新伙伴,不仅只有同为实习生的小伙伴们,就连师傅、同一办公室的哥哥姐姐们也彼此相处融洽、相聊甚欢。上班时,认真完成工作,不时相互协助、关心;休息时,开心放松,一同用餐、饭后散步、聊天聊地,因为有大家,让我在招行的每一天都感到期待和自在。

  最令我和同实习计划一员的小伙伴不适应的是挤地铁,相较在台湾的经验,最拥挤的时刻只能算是在广州的平常流量,每天上班前都要锻炼自己"积极争取",好几次因为习惯不同,没法挤进拥挤的车厢,常常和小伙伴上演车站分离的场面,心里不免也会有些愤怒和不解。然而尽管从住宿的地方到分行需要近一小时的车程和步行,每天也因为晴朗的天气和朝气勃发的上班人群,到办公室座位前无不汗流浃背,但是因为有这段路,我也因而能更靠近的认识在地的上班生活。

  而每天下班之后更是我们自由运用的宝贵时间,也感谢组织方没有对我们的严格限制。数不尽的美食、琳琅满目的逛街选项、数不胜数的走访景点,一个个的塞满了我们每天的行程。邻近的上下九步行街、北京路,吃吃陈添记鱼皮、银记肠粉、南信双皮奶/煎饺/艇在粥、点都得等;逛逛著名景点荔枝湾湖区、广州博物馆、美术馆、大学城、红砖厂、岭南印象园、珠江夜游;偶而兴致兴起,和室友一同相约夜跑、街拍、沐足、或是清吧放松,一切的一切都因为遇到合拍的人而幸福非常,互相关心、一起努力、相互分享、毫无保留,一起闯、一起探索、一同经历……我只想说这已经不是单纯的实习过程而已,而是满满的幸福回忆。亲爱的室友、实习小伙伴和其他接触的各位,因为你们的一句话、一个动作、一记眼神,都是那么的温润柔美,说我幸运也好说我被眷顾也罢,我只想说,我真的非常喜欢在这边实习和生活的点点滴滴。

  你们给的好多好多,我能做的只是尽我的可能学习和感恩,因为有大家在一起的努力和相处过程,不管是一起来的台湾小伙伴、亲爱的室友、关照非常的芸姊婷姊,还是在招行遇到的领导、可敬可亲的师傅、同甘同享乐的小伙伴们等等,谢谢你们,让我有段无法忘怀的旅程。

[责任编辑:刘红梅]

2017年两岸青年交流活动