青年公社

2016年“银鹰”计划简介

2017年04月25日 09:37:45来源:中国台湾网

  为进一步加强两岸青年的互动交流,增进台湾青年对大陆经济社会和金融发展的了解和认知,增强台湾青年对中华民族同根同种同文的认同感,在国务院台湾事务办公室的倡导下,中国银行业监督管理委员会港澳台办针对台湾青年学生暑期实习项目制定了“银鹰”计划,并统筹协调全国金融青年联合会(团工委)、中国银行业协会、相关省市银监局金融团工委、中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、厦门银行等21家金融机构共同参与实施的项目实习活动。得到了全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾金融研训院,以及各省市台办、台协等机构的大力支持,活动取得了圆满成功。

  2016年7月15日至8月7日,228名来自台湾青年学生在北京、上海、江苏、福建、广东、厦门、深圳七个省市进行了为期三周的体验式实习。首先,各家银行金融机构都组织举行了形式多样的“银鹰”计划实习欢迎会,使得学生们对即将开始的“职业生涯”有了深刻的感性认识,消除了彼此的陌生感。台湾青年学生们在各家银行的公司、零售、同业、投行、电子银行、国际业务等部门实习,了解银行业务和管理模式。为帮助学生尽快了解实习内容,各金融机构采取多种措施:有的先安排业务培训,拓展了他们的视野及对商业银行的基本认识;有的安排多个层级岗位的实习,按周轮岗,分批实习;有的学生还亲自拜访客户或参与一些重点项目工作,深入了解银行的服务;有的组织学生参与台湾与大陆金融行业比较相关课题研究等。

  台湾青年学生参访了中关村小巨人创客中心、陆家嘴软件园、华为、腾讯等高科技园区和企业,参访了南京紫金(高新)科技创业园、厦门自贸区台湾青年创业园、平潭综合试验区台湾青年创业园、广州黄花岗科技园等青年创业基地,加深了对大陆经济发展成果的了解和体会,台湾学生还参访了当地的台资银行及台资企业,台资银行高管、青年台商介绍了大陆经济和金融发展情况和就业优势,分享了他们在大陆创业、工作和生活的心得体会,表达了对两岸未来共赢发展的憧憬和信心,

  相关单位组织台湾学生参观了夫子庙、中山陵、总统府、八达岭长城、圆明园、中山纪念堂、黄埔军校、大元帅府、马尾船政学堂、鼓浪屿、集美学村等,增进了对华夏悠久历史文化了解,更加认同两岸同宗同源、同种同文的民族历史,也切身感受到两岸互为连理、血浓于水的深厚情缘;参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,“可以宽恕、不可忘记”是两岸青年的共同心声,提醒着每一名中国人勿忘国耻,兴我中华。鼓励台湾学生更深入了解大陆的经济、社会、文化现状,形成客观、独立的看法。

  期间,各地还组织两岸青年开展了丰富多彩的交流联谊活动,例如:为台湾学生庆生的沙滩篝火晚会、趣味运动会、两岸好声音等活动。通过这些联谊活动,两岸青年迅速拉近了距离,形成了认同感,并建立了深厚的感情。

  2016年是“银鹰”计划实施的首年,为两岸青年交流打开了新的窗口。此次实习极大地提高了台湾青年对大陆银行业、大陆经济发展成果的了解和认可,大陆高速经济发展,城市的现代化,人民生活水平使同学们感受鲜明,尤其是大陆电子银行业务、互联网业务给台湾青年学生留下了深刻印象。台湾学生自己去看、去听、去思考、去亲身体验大陆的社会和生活,对两岸文化渊源有了更全面客观的了解认识。此次实习开拓了台湾学生创业就业思路,据7个实习地方调查,约有20%-50%的青年学生表达了未来想到大陆工作的愿望,有实习学生回台湾后,已着手建立创业团队,希望来大陆创业。

  在此,期望更多的台湾青年朋友们加入其中,增进交流、开阔眼界、丰富学识,感悟两岸关系和平发展的潮流,未来能够共同担当起开拓两岸关系美好前景、实现民族伟大复兴的重任。

[责任编辑:刘红梅]

2017年两岸青年交流活动